So-net無料ブログ作成

だるま本店 de 絶品生マトン [gurmet 肉]

札幌で絶対に食べたかった本場の「成吉思汗」生マトン  
すすきの老舗「だるま本店」へ
IMG_7588.JPG
並ぶ覚悟で行きましたが、早い時間だったからか30分ほどの待ち時間で済みました
私達が入店する頃~後ろには国際色豊か~~~な長蛇の列!!
line_1517909997844.jpg
こちらのお店は昭和29年創業60年の本店 
北海道を知る人は「やっぱり本店よ!」「生マトンなら~だるま!」と誰もが語ります
入り口・暖簾下のインターホンで店内へ呼ばれます お店の方は出て来ません
それは~この厨房を円く囲んだカウンター席だけだから^^
IMG_7599.JPG
炭火とマトンの焼ける良い香りと~煙!
IMG_7608.JPG
これは~生じゃなく~瓶! 千歳工場限定の一番搾り
IMG_7590.JPG
お酒のお通し・200円は手作りのお漬物 ちょっと漬かり過ぎ?
IMG_7595.JPG
カンパ~イ!
IMG_7596.JPG
伝統を受け継がれたタレ あっさりとした醤油ベースのタレは焼肉のタレを想像してはいけません
IMG_7593.JPG
「ニンニクと唐辛子を入れてどうぞ~!」投入~!
IMG_7594.JPG
ジンギスカン・生マトン 一人前850円 即座に出てきます^^
IMG_7591.JPG
ジンギスカン鍋に野菜(大量の玉ねぎ)が乗せられ~焼きます!
鍋の頂点に載せるのは、ラード(豚脂)ではなく羊の脂身です
IMG_7597.JPG
絶品~~~~!全くマトン臭さがない!柔らか~い!美味しい~~~~!
20180206_191145.jpg
あっという間に~一人前なんて軽く食べられます^^
ママの手作りキムチ 350円
IMG_7592.JPG
チャンジャ 300円
IMG_7604.JPG
北海道ならではのハスカップサワー
IMG_7607.JPG
焼き岩のり
IMG_7600.JPG
追加でお肉と野菜のお代わりを・・・
IMG_7603.JPG
玉ねぎが新鮮で辛い! その玉ねぎの辛みとマトン肉が~これまたベストマッチ!
IMG_7601.JPG
美味しくて~日本酒も飲みたくなっちゃいます^^
IMG_7609.JPG
「あら、恥ずかしいわ~!」と言いながらテキパキとお客様をこなす店長さん 素敵な笑顔^^
IMG_7610.JPG
炭火でマトンを焼く伝統のスタイルと秘伝のタレ
全く臭みのないマトン肉は新鮮だからこそですよね
ジンギスカンがダメな人が口にしたら~目から鱗のお肉 並んででも又食べに来たいお店です 
お腹もいっぱいになった所で~主目的の「雪まつり」へ^^

だるま 本店ジンギスカン / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)資生館小学校前駅

夜総合点★★★★ 4.0


nice!(95)  コメント(18) 
共通テーマ:美容

nice! 95

コメント 18

あとりえSAKANA

わ☆飯テロだわ!!!!!
by あとりえSAKANA (2018-02-15 01:03) 

hatumi30331

秘伝のタレ!
素敵な笑顔〜♪
ビールがススムね。^^

vivi
by hatumi30331 (2018-02-15 01:35) 

hatumi30331

あ! 入ったね〜〜
コメント!
コピペでいけそう!!
viviちゃんありがとう〜〜♪
パパさんにもありがとう〜〜!って言っておいてね。☆
by hatumi30331 (2018-02-15 01:37) 

こんちゃん

成吉思汗でしたか。
遥か昔に友達が生マトンを食べたら驚くよって言ってたことを思い出しました。ウマそー!
by こんちゃん (2018-02-15 04:00) 

またじ

メモしておきます(^ρ^)
by またじ (2018-02-15 05:52) 

横 濱男

北海道まで行かないと、食べられないのかなぁ~ !!
クセがあると食べにくいですからね。
炭火が良いね。。
by 横 濱男 (2018-02-15 07:07) 

ma2ma2

ジンギスカンは服に匂いが付くのが難点ですが美味しく頂けますね!
松尾のジンギスカンはよく食べます(^^)
by ma2ma2 (2018-02-15 07:29) 

ニッキー

北海道に住んでる頃は、ジンギスカンと言うと
貧乏学生は「羊羊亭」に行ってたので、
「だるま」には行ったことないんですよねぇ(⌒-⌒; )
美味しいジンギスカン食べたいなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-02-15 07:59) 

momo

炭火で焼いたマトン、美味しそう〜(*´꒳`*)日本酒が飲みたくなるのわかります(*^o^*)
by momo (2018-02-15 08:24) 

shiho

まとん~!
未だ食べた事がありません~。
いつか食べてみたい。
by shiho (2018-02-15 09:27) 

くまら

おいら、ラムよりマトンの方が好きっす~
あの臭いのがたまらんっす
by くまら (2018-02-15 11:18) 

テリー

いつも厳しい評価をされるvivi さんが、4.0 という評価ですから、きっと、おいしいのでしょうね。
by テリー (2018-02-15 11:58) 

kuwachan

炭火で焼くと同じものでも美味しくなりますよね^^
by kuwachan (2018-02-15 12:53) 

nikki

やっぱり名物は本店ですね。
おいしそう。
先日名古屋にあるコメダ珈琲本店に行ってきました。
by nikki (2018-02-15 12:55) 

あおたけ

私も羊肉(マトンもラムも)大好き!
すすきののだるま本店と言えば、
よく聞くジンギスカンの名店ですよね。
いいなぁ〜!行ってみたい。。。(゚¬゚)
雪つもる札幌で熱いジンギスカンと冷たいビール、
最高の贅沢ですね☆
by あおたけ (2018-02-15 13:39) 

KINYAN0829

こんばんは
ほとんど食べたことがありませんので、美味しいマトン食べてみたいです(^^♪
by KINYAN0829 (2018-02-15 17:53) 

raomelon

”だるま”大阪だと串カツだけど
北海道はジンギスカンなのね^^
良い香りが漂って来そう♪
生マトン、秘伝のタレで食べてみたいです~
もちろん、北海道づくりとセットで( *´艸`)
by raomelon (2018-02-15 18:26) 

ヨッシーパパ

サッポロでのジンギスカンは、サッポロビール園にしか、行ったことがありませんでした。^_^
by ヨッシーパパ (2018-02-15 18:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。