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2017年01月 | 2017年02月 |- ブログトップ
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台南の旅~高雄・絶対に外せないグルメ~ [Taiwan]

カエル君を美味しくいただいた旗津半島から~フェリーで高尾へ戻り、次の目的地へ向かいます
蓬莱倉庫群
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波止場脇の倉庫群芸術特区にある、今高雄で最も若者に人気のスポット「駁二藝術特区」
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自由で新しい発想を持つ新進気鋭のアーティスト達が集まり
彼らのデザインと創作の力によって、特色ある独特な空間へと変身を遂げた「駁二藝術特区」
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人文芸術の息吹・台湾の若者のパワーが感じられます
そのちょうど目の前にあるの「25togo Bright!
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netで見付けてどうしても欲しいバッグがこの2階のセレクトショップに有ったのですが
生憎売り切れ~1階のこちらもお洒落で話題のアイスクリーム屋さんで「カエル」の口直しです
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セレクトショップの「25togo」は台湾各地にありますが、アイスクリームがあるのはここ高雄店だけ!
全てが電球なんです
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しかもこのアイスクリームは鮮度を保つために毎日お店で手作りされているそうです
そして~使われている果物はもちろん!台湾の果物 
シングルは80元(320円)、ダブルは130元(520円) 結構良いお値段ですが~量も凄い!
ゴマとバナナはとても相性がよく、日本人の口にもとても合います 日本より甘さ控えめです
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アイスクリームが容器に盛り付けられると~電球に変身~!
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電球といえば「ひらめき」!
このアイスクリームを食べて新しいアイデアを見つけて欲しい、と言ったオーナーの思いだそうです
アイスクリームをいただきながら、偶然にも日本語を流暢に話す若者運転手のタクシーで移動~

25togo Bright!アイスクリーム / 高雄)

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


台湾人の若者運転手さんは「101回目のプロポーズ」が好きだそうで・・・
10分ほど弾丸のようにかたことの日本語を話され~目的地へ到着!
呉寶春麥方・WU PAO CHUN BAKERY
2008年・2010年・2016年にアジアチャンピオンになったパンが買えるお店です
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チャンピオンとなったパン職人・呉寶春さんのパンが買える!ので~
休日ともなると30分から1時間待ちのこちらのお店
天井が高くて明るい雰囲気の店内は、いつも温度を28度に調整しているそうです
お坊さんも美味しいパンを買いに来ています
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徹底された温度管理の下には、たくさんのパンがずら~~り!
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2016年チャンピオンになったパンはこちら・・・これが食べてみたかったんで~す!
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見た瞬間余りの大きさにビックリ!店内の他のパンと比べたら巨大です
1個で3人分はあります 持ってもずっしりと重~~~~い!
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龍眼、ワイン、胡桃、ライチリキュール、ライチ、バラの花びら・・・
美しくなるために作られたような~材料を使って作られたパンです
すごい弾力性!噛み応えがある中で、噛んでいくうちに素材の味が口いっぱいに広がります
バラも有機栽培のバラを使ったもので良い香りがします 正にチャンピオンになるだけの贅沢なパン!
お店自慢・台湾名物のパイナップルケーキ
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8人姉妹で生活が苦しく、晩ご飯に売ることのできないパイナップルが食卓にあったと言う呉寶春さん
当時の彼は、そのような貧困を思わせるパイナップルの味がとても嫌だったそうです
お母さんが亡くなってから、どんなに苦しくても微笑を忘れなかった偉大なお母さんを記念する為
このパイナップルケーキを作ったそうです
パイナップル100%の味がしっかり味わえる~とっても美味しいパイナップルケーキです
勿論~どっさり買って帰りました
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アジアチャンピオンになった呉寶春さん
日本にまで出かけ、学ぶこともあるそうです 台北にも出店されました
もしかしたら~将来は日本でも呉寶春さんのパンが味わえるかもしれませんね
チャンピオンでも驕らず更に努力を続けていく・・・
そんな謙虚な姿勢と拘りが美味しいパンを作るのでしょうね
台湾産の素材を生かしたパン ホントに美味しかったです! 高雄まで来て良かった~!

吳寶春麥方店 高雄店パン・サンドイッチ(その他) / 高雄)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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いろは分店 [gurmet 麺&蕎麦]

山形県の河北町・谷地
一年中、河北町名物の「冷たい肉そば」が食べられる所です
肉そばと言えば「いろは」 こちらは国道347号に面した分店さん
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広い駐車場も満車 時間は1時半・・・それでもお店入り口にはご覧の様な行列・・・
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お昼休憩を挟まない昼から夜まで通し営業のお店なので、私達の様な他県からの者にも嬉しいですね
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夫々のテーブル上にメニューはなく、掲示板の様な?メニュー板が厨房前に掲げられています
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肉そば 700円
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このスープ~! 冷たい!とまではいかない絶妙な温度
鶏で取ったお出しなのでしょうね~脂が浮いているのに何故かさっぱりしているんです
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このスープだけは食べた人出なければ分かりませんね 非常に美味しいです
少し太めの田舎蕎麦
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太目のお蕎麦なのに~このスープととても相性が良い 
スープが少し濃いめの味なので太い麺にも良く絡み合います
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「肉そば」の肉=鶏肉・親鳥のお肉
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堅いお肉なのですが、この親鳥を蕎麦の出汁に使うのも山形ならでは
とてもコリコリとした食感 噛むほどに味が良いです しっかりと味付けされています 
これが~肉そば! たまりません
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山形のお蕎麦はどのお店に行ってもハズレが在りません
ですが、板そば・肉そば・更科系・・・とその地その地でお得意の色が有ります
河北町は「肉そば」 これいかに!

いろは 分店そば(蕎麦) / 河北町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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幸せのパンケーキ [gurmet sweets&bread]

大~~~好きなhatumiさんやまりっぺちゃんromelonさんの住む大阪発のパンケーキショップ
幸せのパンケーキ」  昨年10月、仙台に東北地方初出店しました
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大阪だけではなく~京都・表参道・渋谷・吉祥寺で人気のふわふわスフレタイプの幸せのパンケーキ
仙台店は、仙台の中心地・一番町のフォーラス2階です 
この中央通りは~仙台初出店^^のhatumiさんも歩いた通りです 
女子率が高いかしら・・・と思いきや~結構男性の姿も
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通常のパンケーキと「幸せのパンケーキ」の大きな違いは、その“ふわふわ食感”
手間ひまをかけたその調理工程に秘密があるそうです
材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材に拘り~
作り置きではなく一つ一つ直前に仕込む
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従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを
蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用しています
お水はレモン水でセルフです
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やっぱり提供されるまで結構待ちますね
人気店なのでテーブル上にはこの様な忠告が・・・
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看板メニュー「幸せのパンケーキ」登場~! 1100円
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空気の澄んだニュージーランドに咲くマヌカの花から採れる高品質なハチミツ「マヌカハニー」
濃厚でクリーミーなやさしい甘みが、パンケーキとも非常によく合います
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北海道の生乳で作った発酵バターを使用したホイップバター
芳醇な香りとハニーにベストマッチした味です
絶品のフワフワ~~~トロ~リと胃の中へ入っていきます
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ベイキングパウダーを使わずにどうしてここまでフンワリと膨らむのでしょうね~美味しい!
パンケーキ&ふわとろオムレツ 980円
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こちらのパンケーキは「幸せのパンケーキ」とは違う全粒粉で作られています
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プチプチとした食感が楽しく香りも全く別物です
オムレツは至って普通のオムレツでした
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サーモンとアボガドのクリームチーズ パンケーキ 1390円
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グリーンサラダが結構な量です ドレッシングも美味しい~
サーモンは臭みもなくアボガドを包んでいただきま~す
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この日もお店前には行列が出来ていましたが
私達は予約をして出かけたので待つことなく~美味しいパンケーキがいただけました
やっぱり~一番は「幸せのパンケーキ」 全粒粉のパンケーキはパンケーキ店で必要ないかも・・・
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予約をすると一番奥のソファ席に座れますよ[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

幸せのパンケーキ 仙台店パンケーキ / 青葉通一番町駅広瀬通駅勾当台公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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仲良しママ冬ごもり de お祝い [friend&gurmet]

今年成人式を迎えた私達の子
子ども達が小学校からず~~~っと仲良しのママ「私達も成人式を祝いたいわね~」
「でも寒いし・・・夜に出歩きたくないわ」「だったら、うちにどう?」
と言う事で~makoママのおうちで、持ち寄り20歳の子になったママの御祝いです
カンパ~イ!
かなり飲む口を持ったママたちなので、お酒のおつまみが多いです
旦那様の今夜のお酒のあての参考にどうぞ[わーい(嬉しい顔)]
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銀杏の塩炒め
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茸の煮物や白菜の浅漬け
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茄子の生姜煮浸し
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水菜と焼き揚げの出汁醤油和え
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出前ピッザが届きました
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他にはキャベツの胡麻油&味塩和えや~とにかく飲む人の好む簡単料理がズラ~リ
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ビールで始まり焼酎で〆る!
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ふと気が付けば・・・夕食の時間! 我が家は直ぐそこに見えています
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と、家へ帰っても~しっかり夕食の準備をする~二十歳を迎えたママ友の昼の宴でした
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台南の旅~高雄・旗津(きしん)半島de海鮮を食す [Taiwan]

高雄市街地からフェリーで10分の「旗津半島」
ずら~りと並んでいる新鮮海産物店 お昼時を外れてるのに、どのお店も混んでいます
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多くのレストランの店先には自慢の魚介が並べられています
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それらを見て歩くだけでも~ワクワク楽しい~
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上の赤いものは「田うなぎ」ですね
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海鮮?で・・・カエルくん?
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自分の好みをピックアップし、店員さんに告げて調理してもらうスタイルです
値段はグラム単位で決められていて量り売りです  調理法はお店の人と相談して決めるシステム
片言の日本語で美味しい調理法を説明してくれます 
「ニンニクイタメオイシイ!」「カラアゲオイシイ!」とか・・・
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感じの良いおじさんに誘われ~このお店に決定!「鴨角活海產
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まずは~台湾ビールでカンパイ~! 
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ハマグリのニンニク炒め
オイスターソースとニンニクの香り~炒め方が絶妙! 
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アマダイの唐揚げ
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柔らかな白身がカリッと揚げられた皮と絡みついて美味しい~
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こんなに綺麗に食べれば~猫いらずですね
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海老 シンプルに塩茹でしただけの海老ですが、身がプリプリっとしてて最高~!
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raomelonさん、痺れを切らしてお持ちかねの~「カエルくん」
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店先のカエル君、まさに理科の解剖実験・・・(さすがの私でも)見なければ良かったわ~
と思いましたが、肉厚の身はニンニク風味に揚げられて~
まるで「鶏のささみのから揚げ」そのものでした
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ただ・・・この皮の柄・・・   でもね、この皮が~又美味しいんですよ
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2人では食べきれないボリューム! 素材が新鮮なだけに味も最高でした~
お会計もこれだけいただいて~飲んで~二人で3800円ほど!素晴らしい時価レストランです^^
後に分かった事ですが、昨年のスマステでもこのお店ピックアップされていました~
台南・高雄へ旅した際は絶対に又来ようと思います 

鴨角活海產台湾料理 / 高雄)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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台南の旅~高雄・旗津(きしん)半島へ渡る~ [Taiwan]

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高雄市街地から少し離れた島「旗津・きしん
離れた島と言っても、鼓山フェリー乗り場から約10分で旗津に着きます
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フェリーには人だけでなく自転車、バイクも乗船です  
観光船ではなく庶民の足として利用されています
自転車やバイクは別料金の様ですが、人間は片道一人80円程度でした
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船は1階がバイク専用、2階が乗客です もう1階はゴッチャゴチャ~
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高雄港の沖合にある小さな離島「旗津」は、フェリーで直ぐの気軽な港町
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甲板に出ると、風が心地良くとにかく気持ち良い~ もっと長く乗っていたいけど・・・
あっという間に「旗津」に到着です!
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船を下りると~磯焼きの良い香り~~!海鮮料理が連なるグルメストリート「廟前路」
旗津は海鮮料理が有名だと聞いて~この島へやって来たわけです^^
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エビやイカ、魚などのフライ、また、魚介類をその場で焼く屋台がずら~り!
食べ歩きできるよう紙コップに入れられています
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台湾はやっぱり~食べ歩きです
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「暑いから乗らないかい?」と電動自転車の貸し出しがずら~リ!
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古い港町の穏やかな時間が流れています
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島中に屋台が出ていて、昼間から夜市?といった感じの島です
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momoさんが「そのトゲトゲは何ですか?」とコメント下さった「愛玉子・オーギョーチ」
このトゲトゲの実を~水の中で揉みだすと固まる性質を発見した「愛玉」
その名にちなんでつけた名だそうです
中華のデザートでクコの実が入れられたゼリーの様な物・・・良くいただきますね
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高雄から10分の旗津半島  取れたての魚介類を食べさせてくれるお店がいっぱいで
地元台湾人をはじめ、多くの人が訪れています 
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さぁ~新鮮な美味しい海鮮! 堪能しましたよ~! 
明日の記事はチョッピリ苦手な方も?いらっしゃるかも・・・お楽しみは明日へ続きます^^
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台南の旅~高雄・春秋閣と五里亭~ [Taiwan]

龍虎塔から少し北の方へと歩いて行くと~
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観音様が龍に乗っている姿がとても眩しい春秋閣があります
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春秋閣
春閣・秋閣の同じ大きさのふたつの塔からなり、1953年、武聖、関羽を祭って建てられました
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春閣と秋閣の間には、騎龍観音像があり、観音菩薩が雲の間から龍に乗って現れ
信者にその姿の像を現在の位置に立てるよう・・・命じたという伝説があるそうです
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こちらも、龍の口が入口となっています
春閣・秋閣の二つの塔は、どちらも8角形の4層建て
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古風で素朴でありながらも上品な、とても手の込んだ立派な塔です
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二つの塔の間には、アーチ型の回廊があり、そこにある半月型の池には、数百匹もの亀が住んでいます
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亀の上に亀が何匹も積み重なっている様子・・・まるでこの美しい塔と同じですね
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春秋閣の奥の方にある長い橋を進んでいくと、3層建て中国式東屋の「五里亭」があります
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反り返るような屋根が特徴のこの建物もまた、色とりどりに艶やかで美しい~
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1階には何故か分かりませんが・・・子供用遊具がいくつか設置されていていました
そこへお爺ちゃんと遊びに来ていた可愛い男の子 
チョッと遊んであげたら~私の後をず~~っと追い掛けて来たのでパチリ^^
も~~う、連れて帰って食べたくなるくら~~~い可愛い~~~!
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一通り蓮池潭回りの散策&観光を終えた私達 お腹が空いて来たのでタクシーを拾います
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高雄の街を背に・・・目指すはフェリー乗り場!
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美味しい魚が釣れるんでしょうね~~ムフフ・・・
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高雄の離島「旗津」へフェリーに乗って海鮮料理を食べに行きま~す!
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チットラ [gurmet Ethnic]

と~~っても古くからあるお店です
多分・・・仙台のカレー屋さんで一位じゃないかしら?と思うほどの老舗
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車で南光台から泉へ抜ける際に通る道
南光台に住む従妹がオープン当初からお気に入りのお店
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喫茶レストランのような雰囲気ですが、れっきとしたインド料理のお店ですよ~
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麹町にある有名なインドカレーのAJANTAの厨房を担っていたシェフがこちらのオーナーさん
ランチタイム終わりギリギリに入店した為か、店内は私達だけでした
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平日限定のランチセット 950円
カレー2種(選べます)にナン、ライス、サラダ、ヨーグルトがセットになっています
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玉葱のアチャール 独特な味付けで美味しい!
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ご飯と混ぜて一緒にいただくとカレーの味が引き立ちます
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カレーは「チキンカリー」「マトンカリー」
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ナンはとても小さいです 
別料金でいいので、ご飯を外してナンを大きくして欲しいとお願いしましたがダメでした
チキンカリー  辛さはほとんど感じません
鶏肉がごろごろと入った子どもでも食べられそうなカレーです
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マトンカリー
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マトンも殆ど私的には辛さを感じなかったです
こう言ったスパイスのきいたカレーにはやはりナンですね
小さめなナンでしたが、モッチリとした食感で美味しかったです
ナンを焼くのは手間が掛かるからかしら・・・ごはんとミックスのランチ、とても残念です
お店が終わる時間だった事も有るのでしょうが、食べ終わった先からお片付けされる食器
「お写真良いですか?」と尋ねるとサッとメニューを隠し好ましい顔はされず・・・
悪い事は書かない主義の私ですが、あまり気分の良いお店では有りませんでした
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駐車場はお店向かい側に有ります

チットラインド料理 / 黒松駅旭ケ丘駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5

 
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秋保ワイナリー・仙台秋保醸造所 [gurmet 情報]

東北のワイナリーといえば、山形の「高畑ワイナリー」等が有名です
が~宮城県にも2015年12月に唯一のワイナリーがオープンしました
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仙台市の奥座敷として知られる秋保温泉郷に位置するこのワイナリーは
目の前に広がるブドウ畑と、温泉街を望むことができる一等地です
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ブドウの栽培では土づくりに重きを置き
宮城の豊かな食を最大限に活かすワインづくりを行っているそうです
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入り口のディスプレイから様々なセンスを感じます
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カフェスペースを併設した光差し込む店内
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ワインの為の可愛い雑貨がいっぱい!
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これ、ビネガー用に良いわ~ 可愛い~!
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ワインキャップも素敵~
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オーナーさんのセンスがうかがわれる雑貨達
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奥ではワインの製造工程が見られます テイスティング中ですね この方がオーナーさん?
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コルクもこうして作っています
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店内でもいただく事が出来るんですよ~
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余りワインは得意ではないので、私は殆ど舐める程度で~仲良しと小さなサイズ1グラスを
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まだ酸っぱさが残る若いワイン?と言った感じでした
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ワイン塩も売られていました
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山形の高畑ワイナリーと比べると地味ですが
センスの良い空間と、置かれているワインを楽しむ為のお洒落な雑貨達
温泉も目の前、仙台中心部からも直ぐなので~
お洒落なワイン好きさんや観光客の方々も来られているようです
これからも頑張って欲しい宮城初のワイナリーでした

秋保ワイナリーその他 / 仙台市太白区その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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ジョバンニズのソース de ガーリックシュリンプ [hobby]

今日、明日は日常ネタを・・・
こう言った記事も載せないと、viviちゃんって主婦してるの?と言われちゃいそうなので・・・
仲良しブロガーさんは、私がお料理得意な事は~ご存知ですよね~^^

ハワイで大人気、今や日本上陸も果たした「ジョバンニズ・ガーリックシュリンプ
新宿~原宿~六本木~昨年末には吉祥寺店、沖縄まで出店しているんですね~ビックリ!
流石!ハワイの人気店だけあります
昨年のハワイ記事でもジョバンニズが登場しているので、覚えている方もいらっしゃるかと・・・
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落書きだらけのトラック ね?見覚えあるでしょう?
日本人に一番馴染みのある老舗シュリンプ・トラックといえばジョバンニズ
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食べたい・・・あぁ~あの味~♪ 寒い北国・・・雪降る北国・・・気分だけでも~ハワイ~
netでガーリックシュリンプソースをお取り寄せ~自宅で手づくりガーリックシュリンプを作ります!
ガーリックシュリンプソース ジョバンニズ スキャンピマリネード
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海老の髭はハサミで・頭は・・・手で、無理矢理もぎ取ります
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お頭は塩焼きにして食べますよ~
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足も外して~
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背ワタを取りながらしっかり身を割り割きます
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ここでジョバンニズのスキャンピマリネードが登場~
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ボウルにあけ海老の身を漬け込みます(3~6時間)
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漬け込んだ海老をソースごとフライパンで炒めます 
ん~~~もうこの瞬間から海老とガーリックの良い香り~~
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出来上がりです! ガッチリ炒めたので殻ごと食べられます
炒め終わったマリネ―ドソースはライスにかけて食べるととても美味しいです
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自宅でも簡単にハワイの名物が楽しめます! 塩焼きした(和風の)お頭も美味しかったですよ^^
父はこの味で母と行ったハワイを思い出し(言い訳)昼間から晩酌ならぬ~昼酌を始めました
主人はハワイより美味し~い!!!!と、私を木の天辺まで登らせる賛辞 
真面目に美味しいガーリックシュリンプが出来る「ジョバンニズ スキャンピマリネードソース
簡単に自宅でハワイの味が楽しめま~す!気分だけでも南国~アロ~ハ!   
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台南の旅~高雄・龍虎塔~ [Taiwan]

高雄屈指の観光地である蓮池潭
「パワースポット」と言われる龍虎塔に到着~
「龍虎塔」はツアーでも必ず案内されるくらい有名なスポットです
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どうしてそんなに有名なのかと言うと~「開運効果がある!」といわれているからだそうです
風水でも龍虎塔は「パワースポット」であると言われているのだそうです ムフフ^^
寅年の私・・・虎の口から入りたい所ですが~~~
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龍の口から入って、虎の口から出る様に!」と大きく書いて有ります
では~その通り・・・龍の口から入ってみま~す!
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入塔は無料ですが、寄付をすると絵葉書がいただけます
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台湾の考え方では・・・「龍は最も善良な動物、虎は最も凶暴な動物」とされていて
この龍の口から入り、虎の口から出てくる事によって~
自分のこれまでの悪戯が清められ、さらには災いも消えて無くなっているのだそうです
塔は6階建てです 上りますよ~
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一体何段あるんだろう…と思い、数えてみると5階でストップ!ここまででなんと100段ありました!
素晴しい眺めと心地よい風が吹き抜けていきます
この塔を抜ける風を感じていると、何だか体の中が浄化される様な気がしました
これはやはり開運効果かも・・・
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塔を見学するために池の上に作られたジグザグな道 上から見ると良く分かります
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悪魔は真っ直ぐにしか進めないので、道をジグザグにしたそうです 全てに意味があるんですね
冷っとする大理石の石段 サンダルを脱いで裸足で降りちゃいます
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開運効果の心地よい風を感じながら降りていくと~脱いだサンダルが心地よ~く風に吹かれ
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ではなく・・・龍塔の出口通路です  中国人が親孝行の模範と認める「二十四孝子」や
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悪人が地獄で受ける「閻魔大王審罰刑図」などの絵が描かれていました
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さ~!龍塔を出た寅歳女は~虎の肛門(ハ・ズ・カ・シ・イ・・・)から入門します!
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こちらは逆のパターンですね
虎塔の登る通路口には「十二賢士」や天国の世界を描いた「十殿玉皇大帝三十六宮将図」
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何となく・・・西遊記でも始まりそう~~
そして~~同じく虎塔も5階まで登り・・・お口から「ガオ~~っ!」と出て参りました
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日本人は多分・・・作らないであろう~このど派手な建物
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高雄人は「なんで人が来るのかわからない」と言っているそうですが、高雄№1の観光名所^^
やはり高雄の象徴~素敵な幸運の風が吹いていました~!
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台南の旅~高雄へ~ [Taiwan]

台南へ泊まったからには~高雄へ行かなければ・・・
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ちょうど良い時間の優等列車がなく、台南から高雄までは「普通電車」で行くことにしました
台南駅
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高雄往きは2番ホームから出ます
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台湾鉄道の基礎は日本統治時代に作られたため、駅舎にもその面影が見られます
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自動販売機の飲料 日本のpicnicに似てますね^^
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線路の真ん中でのんび~り2度寝中のワンコ
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駅舎もですが、駅名も日本統治時代の影響がとても大きいです
例えば~「岡山」は日本時代に付けられた地名で、高雄は「京都の高雄」から取ったものだという事
台南の「台」も仙台(仙臺)の「臺」が本来の台湾の台=臺です
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約50分ほど電車に揺られ左營(Zuoying)駅到着~
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ガラ~ンとした道幅の広い道路を渡り歩く事15分
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気温34度の歩道はとても暑かったのですが、ス~っと頬を撫でる心地よい風が吹き始めた時・・・
目の前に現れた「蓮池潭・レンチタン」 ここは高雄市の少し外れ・・・
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蓮池潭は左營区内の最大の池 騒がしくなく、何だか穏やかな気持ちになれるとっても神秘的な光景です
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清朝時代・1686年に孔子廟を建立する際、池を廟宇の泮水として蓮を植えた為
「蓮池潭」と呼ばれるようになったそうです 
昔は池の中には沢山の蓮の花が植えられ、夏の暑い時期になると湖には蓮の花が満開となり
爽やかな香りが溢れ、とても美しい景色を見ることが出来たことから、「蓮花潭」とも呼ばれています
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少し陽が落ちれば、湖に建てられているいくつかの~中国らしい独特な建物が美しく湖面に映り
ため息が出るほど神秘的な絶景を創り出しています
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さ~高雄きっての・・・パワースポットへと続きます・・・^^
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台南の旅~花園夜市~ [Taiwan]

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古都の香り漂う台南は「B級グルメ」でも人を惹き付けてやみません
先週・・・「高級な物ばかり食べていらっしゃるのに、どうして台湾で屋台へ行くのか理解できません・・・
    台湾にも沢山高級料理店がありますよ~!」・・・・と、コメントがありました
お芋揚げ
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庶民の味を食べずして、高級な味は分かりません B級食べずしてA級語れず・・・といったところ
私はどの国へ出掛けても、必ず屋台や夜市へ出掛けてます B級グルメ大~~~好き!
台湾のグルメの殿堂と言えば当然「夜市」「屋台」 その為、台湾人でもグルメは「台南」に集結すると言います
台鐡台南駅よりタクシーで約10分 台南一大きな花園夜市です
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台湾の南部は北部・台北と違い雨が少ない為、夜市の基本は「露店」型です
しかも~台北の夜市と大きく違うところは・・・夜市に定休日(営業日)があるところです
これは父の大好きな「猪肉乾」の生です 甘いビーフジャーキーの様なもの お土産にしました^^
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南部の夜市は大きな空地を借りきって、そこに沢山の屋台を一気に終結させるという方法を取っています
その為、各夜市のオーナーはその土地の所有者であることが多く
それぞれの屋台は、一つの夜市に固定して営業するのではなく、様々な夜市に顔を出しているので~
A夜市の屋台が別の日にB夜市に・・・なんてことが行われています
イカ焼き
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そんな夜市のことを「流動夜市」というのですが、台南の夜市は殆どがこの「流動夜市」です
因みに~この花園夜市の営業は木・土・日です
大好きな~蟹~カニ~かに~~! 1パック500円程 ミソが美味しかったで~す 
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花園夜市の殆どは食べ物エリアです メチャメチャ楽しいですよ~!見て行きましょう~
イカ丸ごとから揚げ逆さ刺し 110元=こちらも約400円
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茹でトウモロコシ
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ステーキを焼きながらLINEする美しい女子^^
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うずらの卵 岩塩を付けていただきます 
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鶏丸ごとのお店 この字では何なのか分からないのでジェスチャーでお爺ちゃんに尋ねると・・・
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お爺ちゃんと一緒に鶏を売っていた可愛い子 私の変な質問にクスクスっと笑っていました
「鶏の首肉10元=40円」だったのですが、今回の台南一ヒットな美味しさでした!
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ハマグリ 欲しい量を告げると~蒸してくれます
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台湾名物のトロ~リとした牡蠣卵焼き
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これは台湾の傑作品ともいえる逸品~これを食べずして台湾を語るな!と言った感じです^^
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タピオカ 色々な物に入れてくれます
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ヤングコーン焼き 塩で食べます
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アダルトコーン焼き^^ あらかじめ醤油味が付いてます
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台北ではほとんど見かけないのですが~台湾では有名な高雄牧場鮮乳
濃くて香りがいいことで有名なのですが、花園夜市ではこの牛乳を使ったドリンクが多いです
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お寿司も有りますよ~
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そして~勿論まわりにはこんなお店も・・・
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ゲームや賭け事が大好きな台湾人 夜市でとことん食べ歩いて~〆はゲームです
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夜市でアルコールは販売していないので(他で買ってきても飲めないシステム)
写真のグルメちゃん達を殆ど~買って帰りホテルの部屋でビールといただきました
本当はその場で食べて飲めれば良いんですけどね・・・
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台南人が最も愛する夜市とも言われる「花園夜市
深夜1:00まで営業しています  台南へ来たら絶対に行くべき~楽しい所です^^
日本語での案内文字が表記されているのは~
私達観光客の為でなく、日本語を話し理解できる人たちが多い為です 親日国・・・嬉しいですね
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森の芽ぶき たまご舎 [gurmet sweets&bread]

県内に数店舗ある「たまご舎」
私が良く行く店舗は「錦が丘店」と「杜の市場店」 仙台市内にお住いの方は車で行き易い所です
こちらは蔵王の本店  遠刈田温泉街から仙台方面に向かう途中にあり、いつも混雑している店舗です
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遠刈田(とおがった、と読みます^^)温泉へ行く際は必ず立ち寄っていますが
新鮮玉子など・・・お買い物優先で写真は無し 初めて食べログ記事にします
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「たまご舎」さんのお菓子や卵製品は、宮城蔵王育ちの「蔵王の芽ぶき卵」というものを使用しています
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「蔵王の芽ぶき卵」とは、蔵王の養鶏家さんが愛情をかけて育てた鶏が~
生まれてから360日以内に産んだ若鶏の卵の事だそうです
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ここでいつでも買うのが~その「芽ぶき卵・赤玉」 
普通の卵よりも旨味とコクがあり美味しいんですよ~!
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商品で使われている卵の殻は子ども達へのプレゼントです
燻製玉子もとても美味しい!
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たまご舎の看板商品「たまごぷりん」
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濃厚なたまご液にほんのりと苦いカラメルがアクセントになっています
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「たまごがふわり」」
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甘さ控えめの卵の香りのするカスタードクリームをフワフワのカステラで挟んだサンド
赤ちゃんのホッペみたいに~味も感触も柔らかです
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バウムクーヘンは未だかった事が有りませんが、試食では美味しかったですよ~
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家族が大好きな「シュークリーム」は劣化しないように注文してからクリームを一個づつ詰めてくれます
このクリームがたまらなく美味しいんです
奥のカフェ&レストランでは、人気のオムライスを中心としたお食事もいただけます
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「蔵王らんらんソフトクリーム」250円
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さらっとした甘さですが、濃厚でコクを感じバニラ
遠刈田と言えば~お豆腐屋さんの豆乳ソフトクリームですが
たまに牛乳系のソフトクリームも、温泉帰りの体に優しく潤いを与えてくれます^^

たまご舎 蔵王本店オムライス / 蔵王町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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ナクレ de 新年ランチ [gurmet 仏]

仙台でも一押しのフレンチ「ナクレ
フレンチと言うよりフレンチを越えた「食のart」というカテゴリーが欲しいお店です
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店内内装を手掛けたのは新国立競技場をデザインした隈研吾(くまけんご)
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1964年東京オリンピックのオリンピック建築を見て、建築家を志した隈氏
ちなみに丁度この年、シャガールはオペラ座の天井画を製作しています
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食材に合ったワインペアリングのコースにしちゃいましょ^^
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ウェルカムプレートからシャガール~!仲良し新年初ランチの始まりで~す
シャンパンから~カンパ~イ!今年も美しい~美味しい~ランチいっぱいしましょうね~♪
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牡丹海老のカルパッチョ
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オマールエビのビスク 海老の殻で作られたスープ・ビスク・・・小さな器ですが存在大きい~!
海老のブリックは北アフリカ・チュニジア料理の春巻き ブリックを用いた調理法はやはりフレンチ以超かも・・・
ルクルーゼのシリコンカップ内にはローストされたカシューナッツがドッサリ!
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ナクレのお料理は第2章へとハーモニーを奏でます
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まき散らされた琥珀色したオレガノ・・・
古代ギリシャ・エジプトで肉や魚等の臭み消しにも重宝し、ハーブの中でももっとも香りが強いもの
日本人の口にはベストマッチする調理法と出会う事は中々ありません
ややほろ苦さのオレガノがお野菜にもこんなに合うなんて~~
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白ワインが提供されたら~お魚?
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鰤と赤菜苔   見た目はお肉ですがお魚です~お魚・鰤です 赤身が残ったロースト具合がとろける~~ 
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何度も聞きなおした「赤菜苔(こうさいたい)」は、油菜の仲間で1970年代頃から本格的な栽培が始まった様です
花芽とその紫色の若い茎・・・そう言えばいつもも食べている菜花に似ています
コウサイタイ(紅菜苔)は菜の花より寒さに強く、寒い時期ほど、赤紫色が濃く鮮やかになるそうです
ナクレを象徴する~「ナクレタマネギ」
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作られた工程は教えていただきましたが・・・それは~ヒ・ミ・ツ・・・
はぁ~玉ねぎの美味しさを引き出すために、良くぞここまで・・・と言った手を掛けた工程です
シャキシャキなのに火が通っていて、玉ねぎの旨みが一枚一枚からジュワ~っと溢れてきます
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岩手県産ホロホロ鶏
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白菜 ピリ辛ソースが添えてあります
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デザート フィナンシェは栗花の蜂蜜で作られています
パリのオペラ座の天井画・シャガール/東京オリンピックの年(1964年)製作 のお皿・・・嬉しい~♪ 
私がシャガールの中で一番好きな絵で、この絵を見る為に何度もオペラ座へ行きました
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キャラメルのアイス
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バニラのムース&マンゴーソース&金柑
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冷たいカプチーノ
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ブラマンジェの下にはエスプレッソグラニテ
フレンチのコースで良く供されるグラニテを、最後にカプチーノ仕立てで持ってくる辺りは女性心を擽ります
南部鉄瓶でいただくハーブティー
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レモングラスが良い香り~~ 
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ここまでのコース、食器から全て~何もかも計算されつくしたお料理です
何でしょう・・・余計な事、余分な物は一切ない パーフェクトなお料理の数々・・・すばらしいです
ジャンルや慣習などの枠を超え、フレンチ~イタリアン、様々な調理法で作られたお料理は~
それぞれのお料理を引き立てる食器によって、喜んで食する芸術品に変身~しています
全国top5000に入りながら、全く気取らず~寧ろ気さくな緒方シェフ
お料理・食材・スイーツの事や、虫博士のお誕生日で伺った青山のラスの話題が花咲きました
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以前「食べログ・KAKAKU.com」さん主催のオフ会に参加した際
KAKAKU.comさんが、仙台最後のランチは「ナクレ」でいただいてから東京へ戻ります・・・と話していました
和食やお鮨では人気の高級店も多い仙台ですが、フレンチの美味しいお店は少ないです
ホント、仙台が誇れるモダンフレンチ「ナクレ」=食の美術館です
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ナクレフレンチ / あおば通駅広瀬通駅仙台駅

昼総合点★★★★★ 5.0


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