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気ままにイタリア ヴェネツィア・Bacaro/バーカロ [イタリア・Italy]

水の都ヴェネツィア   100以上の島が寄り添い、網目のように運河が流れるこの町には
自動車が入れないため、水上バスやゴンドラが交通手段
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そんなヴェネツィアを歩いていると、沢山のバーカロを目にすることができます
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ホテル近くにも朝から人だらけのバーカロがあり(横目に見ながら&撮りながら)気になっていました
Bacareto da Lele
こちらは早朝のその「バーカロこれで早朝です!しかも皆飲んでます!
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バーカロとは、気軽にお酒を楽しめるお店のこと
レストランやバール、カフェとも違うヴェネツィアならではの居酒屋です
朝は仕事前にオンブラ(ワイン)を1杯ひっかけ~
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クリームチーズ&サラミや生ハムた~~~っぷりのパニーニを食べ・・・
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そして・・・私達もいつしかヴェネツィアンの仲間に・・・
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昼はランチに~またオンブラ(ワイン)
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そして夕方~はオンブラを飲みながらお喋り、お店をハシゴする
これがヴェネツィアのバーカロです
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ヴェネツィアの人は、ワインをオンブラ(イタリア語で日陰という意味)と呼びます52b2ff29ba38f6f75917e0d7.jpg
昔、ワインを露天で売っていた頃・・・
サン・マルコ広場の鐘楼の下で塔が作る日陰と一緒に屋台を動かしていたからとか・・・
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一緒に飲もう~♪ 勿論~Grazie・グラッツェ~♪ 
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チケッティ
夕方はお店に入ると「チケッティ」という一口サイズのおつまみが数種類カウンターに並んでいます
そのお店によって様々ですが、イワシの酢漬け、サラミやチーズ
バッカラ(干だらのペースト)を載せたパン、魚介のフリット(フライ)など・・・
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オンブラもチケッティも1~2€(約130円~)くらい!
これなら何軒もハシゴしたくなりますよ~分かる!分かる!
それにしても朝からお酒を飲むなんて~しかも仕事前に・・・ 日本では考えられないですよね
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この妖しい色のもの・・・
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隣の若い男の子が「スピリッツだよ!美味しいよ~!」と教えてくれてから・・・
はまりました!真面目に美味しい~~~!チーズやサラミも異常なまでに美味し~~い!
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私はスピリッツオンリー  チーズ好きな主人はワインのみ 
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この「SPRITZ(スピリッツ)」というお酒、ヴェネツィア名物だそうで
レストランやバーに行くと、殆どの皆さんが食前にこれを飲んでいます
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カンパリやアペロールをワインと炭酸で割り、飲みやすいお酒になってますが~
実は強いお酒で、飲み過ぎるとヘロヘロになるそうです
でもこの口当たりの良い美味しさ・・・私、4~5杯はいけます
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ヴェネツィアには本島だけで80以上ものバーカロがあるそうです
バーカロという言葉は1800年代に生まれたもので
それ以前はカンティーナ・・・つまり酒屋だったそうです
ヴェネツィアでしか味わう事のできない「バーカロ」DSCF7696.jpg
楽しくて~美味しくて~ここはホテルから近い事も有り、ほぼ毎日通ってしまいました
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因みにこのお店、朝は早いのですが~8時閉店です

Bacareto Da Leleパン・サンドイッチ(その他) / ローマ広場周辺)

昼総合点★★★★ 4.0