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弾丸・香港で飲茶 [香港・Hong kong]

MRT太子駅から直ぐ 運動場道と通菜街の交わっているところ
このあたりには、お手頃価格で美味し~い點心屋さんが沢山あります
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「一點心」OneDimSum
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以前、ミシュランの一つ星掲載店です
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ホテルチェックイン後、行列覚悟で出向いた14時半過ぎ
やはり7~8人並んでいたので、外の椅子で約20分ほど待ちました
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待っている間にメニューとオーダーシートが渡されます
メニューには漢字と英語、写真も載せられているので、観光客でも分かりやすいです
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店内 私達の隣席も日本人のご家族でした
聴こえてくる会話では、駐在のお父さんを訪ねて母娘が香港へやって来た・・・と言った感じ^^
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テーブル上にはマット代わりのメニュー
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オーダー後、シートは背後の壁にセロテープで貼られます
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直ぐに夜を迎えるので、取り敢えず「プアール茶」
と言うか、このお店・・・アルコールを飲んで點心を食べている人がいないんです
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鼓汁蒸鳳爪(鶏の足の黒豆ソース蒸し) 
私のブログでは10万回^^登場している代物 大好物です 家でも良く作ります
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鶏の足なので見た目はグロテスクですが実に美味しい~!
醤油の甘煮 プルプルとした鶏肉の皮!コラーゲンた~っぷりで翌朝お肌もプルップル~
點心でなくてはならない名脇役油菜(ヤウチョイ)
こちらも~5万回ほど^^登場してますね
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香港では麺やお粥を食べる時、よくいっしょにオーダーされる定番のサイドメニューです
サッと茹でた青菜にオイスターソースをかけていただくというもの
自宅でも~あっという間に作れる超簡単レシピ 家ではアブラナで作ったりしています
鮮竹牛肉球(サンジュッガウヨッカウ)
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湯葉を敷いた粗挽き肉団子  クワイのシャキシャキとした歯触り
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見た目は大きな肉だんごの様ですが、牛肉と蓮などの野菜をだんご状にして蒸したものです
ジューシーな肉汁の旨味がたまらない、日本ではあまり食べられない一品 美味しい~!
排骨(パイクワ)
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骨付きの豚肉 これがまた~トロットロ~で美味しいんです!
口の中でお肉がトロリととろけて、骨が口からポンと出せる ビールが飲みたくなる一品です
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點心というと、シュウマイや餃子、春巻きのような・・・
一品一品作りこまれたイメージがありますが、このような小皿料理も點心です
お腹も満たされたので、夜の香港散策へと向かいます^^

一點心飲茶・点心 / 旺角 モンコック)

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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