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とんかつ 石松 [gurmet 肉]

作並街道を落合方面へ向かう右手 昔からの老舗「石松」
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店内からは手入れされた広い庭と、眼下に広瀬川が見えます
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山の上を仙山線が通っていて、電車が通る景色も眺められます
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とんかつ好きな父と一緒に、家族で息子が小さい頃から通っているお店です
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お店入り口には、アンティーク物の陶器や小物等が置かれ、販売もされています
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昔から家族の思い出の味・・・ですが、メニューはちょこちょこ変わっているようです
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ミックス  海老・ロースカツ 1350円
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ボリュームがあるんですよね~このお店
エビフライもカツもサクッと揚げられています
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「石松特製ソース」というのが3種類
「香り豊かな黒いソース」「野菜と果実のフルーティー赤いソース」「オリジナルとんかつソース」
置かれています 色々かけて味の変化を楽しむことも出来ますが、私はオリジナルが好み^^
ロースかつ ゴールデンポーク150g 1300円
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ジューシーなお肉は厚みがもあるのに、柔らかくてとても美味し~い 脂身も美味!
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必ずついて来る小鉢が3つ 冷奴、お新香2種、サラダ・トマト&ポテトサラダ
カツとソースの美味しさの邪魔をしない小鉢たちです
いつも思うのが~白米の炊き具合がとても良く美味しいご飯です
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勿論~お味噌汁も付いてきますよ
地元で愛され続けてきた老舗のとんかつ屋さん これからも頑張って欲しいお店です

とんかつ石松とんかつ / 陸前落合駅葛岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1

 

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いきなりステーキ仙台 [gurmet 肉]

立ち食いスタイルで圧倒的な安さを実現している「いきなりステーキ」 
銀座から全国へ~もの凄い勢いで店舗拡大しています
オープン当初から何度も利用していますが、土日に出向くのは初めてです
土日ってこんなに並ぶんですね~やっぱり平日に来よう~^^
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今日は何をいただくか悩みながら待つこと20分・・・
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入店~ 久し振りに来ましたが~床が滑る!滑る! 
やはり鉄板から飛び散ったあぶらのせいでしょうね これは~きちんと床拭きしないとダメですね
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店内は、立ち食い・立席ですが、奥にテーブル席もあり予約可能
運が良ければ~予約なしでも座る事が出来ます
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メニューから何グラムの何の種のお肉を食べるか決めて~カウンターへ注文に行きます
カウンターではオーダーを受けてから、眼の前でお肉をカットするオーダーカットシステム
「その脂身を取って下さい」とか「その部位ではなく別なお肉を」とか色々注文が出来ます
リブロースステーキ 1g:6.5円×約300g=2340円
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鮮度管理された1本肉からオーダー量でカットする為、丁度の量では測れません^^
なので~こうして端数が出ます
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最初の一口はレアの美味しさを・・何もかけずにいただきましょう~
噛めば噛むほど滲みでるお肉の旨味~~
お好みでカウンターにある~ステーキソースやニンニク・山葵を
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ライス  サラダ300円
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骨付きリブロース 1g:6円×約400g=2450円
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表面はカリッと~骨から切り落とすのが大変ですが~この骨の近くの部位が好みです♪
私の様にメチャメチャ食べるのが遅い人には~
鉄板を炭火で温め直してくれる嬉しいサービスがあります
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グラム単位の量り売り、自分の好みの量と好みの肉質が選べたうえに~良質のステーキが楽しめる
トロトロ~の霜降り鉄板焼き和牛は一番大好きですが~^^
霜降りだけではなく~たまにガッツリ系のこんなお肉も良いものです 

いきなり!ステーキ 仙台店ステーキ / あおば通駅仙台駅広瀬通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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京都の牛カツ [gurmet 肉]

昨年10月末にオープンした牛カツ専門店「勝牛」
一番町通りを「果物のいたがき」を目印に国分町方面へ入り直ぐ右手にあります
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仙台市にもやっと~「牛かつ専門店」が出来たんですね~
西日本では、牛肉のかつの上にデミソースを掛けて提供されているとか・・・
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カツと言ったら豚カツですが・・・
まずは~その関西風の「牛カツ」をいただいてみましょう
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店内は狭いです テーブル席・対面のカウンター席がありますが、そのカウンター席へ案内されました
テーブル上には「牛かつ」の食べ方の説明が置かれています
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このカウンターテーブルも幅が狭いのか落ち着きません
メニューはこちら
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特選牛ロースかつ膳(大)1480円
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中はレア 衣は薄くカラッと揚げられています
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みぞれ特選牛ロースかつ膳 1380円
カウンターの幅が狭いのでうまく撮れません
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上の特選牛かつに大根おろしがド~~~ンと乗せられたタイプ
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+380円 で牛スジ煮込み丼を・・・
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甘いもしょっぱいも何の味もしない牛スジ煮込み丼です
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京都だから? 全てが薄味&お上品
豚カツよりもお値段が張るのは国産牛なので仕方のない事なのでしょうね
私的には~カツは豚ちゃん!トンカツに限りますね~
「60秒で揚がる」と言った謳い文句も60分?と言うくらい待たされました
牛肉は鉄板焼きに限ります パン粉を付けて揚げちゃ~ガックシ・・・

京都 勝牛 仙台一番町牛料理 / 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7



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レッドロック ・Red Rock [gurmet 肉]

サンモール一番町を東北大北門へ向かい左側
通る度に行列が出来ていましたが、気付いたのはGW明け・・・
5月にオープンしたんですね~「Red Rock」この日は5~6分並びました^^
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外に食券機があります 車で通る度チェックしていました
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「ローストビーフ丼」と「ステーキ丼」がメインで「ハンバーグ」「カレー」等も有ります
なんと~黒毛和牛を使ったものも有ったりして・・・かなり本格的?
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神戸が本店のローストビーフ&アメリカンステーキのお店「Red Rock」
東京以北は初出店の様です
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店内はお洒落でワイルド感たっぷり!
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カウンター席・テーブル席・2階も有ります
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ローストビーフ丼(大)1150円
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ド~~~~~ンと現れました!丼椀に目いっぱい山積みされたピンク色のローストビーフ
雪崩の様な白いソース 太陽の様な玉子の黄身 ハラハラと散らされたカイワレ~~
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程良い薄さのローストビーフ、肉質の良い赤身 勿論、そのままでも美味しいのですが
ご飯にはソースもしみているので、お肉でご飯を包んで食べても美味し~い
ステーキ丼(並)
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運ばれた途端から良い香り~~ ステーキは注文を受けてから焼くようです
米国産牛を使ったステーキ 焼き加減はレアでとても柔らかいです
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ローストビーフとは全く違った、スパイシーさ・・・
ん~私はこちらの方が好みかも・・・^^
ステーキ丼にも甘めのタレがかかってるので、ご飯と一緒にいただくと贅沢丼
ランチ的にはゆ~っくりママランチできる雰囲気では有りませんが~
お肉をガッツリいただきたい時はおススメです  他所でお茶しましょ^^

レッドロック 仙台店丼もの(その他) / 青葉通一番町駅あおば通駅広瀬通駅

昼総合点★★★★ 4.0




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アイスバインを食べに・・・ベルツ [gurmet 肉]

フランクフルトのソーセージコンテストで金賞を受賞した
森のソーセージレストラン「ベルツ
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何度も記事upしていますが~やっぱり恋しくなり又行ってしまうお店です
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ドイツで修行した料理長が天然塩を使用しサクラのチップでスモークした
蔵王産豚の自家製ソーセージ・ハム・ベーコン等を味わうことが出来ます
ソーセージ・ハム・ベーコン・・・と言えばワインです
それらに合ったワインがセレクトされ販売されています
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春・夏・秋・冬~虫博士の大好きなお店だったので、必ず家族で来ていました
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人間が一人・・・いなくなると言う事は寂しいものですね
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サラダ&スープ
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自家製ハムの盛り合わせ
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ハムとソーセージ
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パン
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アイスバイン(大)
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豚の骨付きすね肉を塩ゆでしたもの 虫博士の大好物です(私も・・・^^)
ベーコンに近い味ですがもっと歯ごたえのある食感
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大人の男性の手のひらほどあります 
私は食べきれないので「大」をオーダーした際は、殆ど残りをお持ち帰りさせていただいてます
定禅寺通りや国分町でも、ここベルツのソーセージを売りにしているお店がありますよ~
蔵王クリームチーズ工場や遠刈田温泉に遊びに行く際のランチに是非!
ここへ出掛けたら~必ずアイスバインです!

ベルツ西洋各国料理(その他) / 蔵王町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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天地を喰らうで軍鶏ロック [gurmet 肉]

仲良しママ友4人+チビちゃん一人で久し振りの宴
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NHK近くにある「天地を喰らう」の宮町店
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青森の地鶏「軍鶏・シャモ料理」が食べられるとの事で気になっていましたが
やっとおじゃまする事が出来ました と言うのも・・・家にチラシが入っていたから・・・
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「女子会コース」はナント! 7品+永遠の飲放題付 3500円
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女子とは言え~私達を甘く見ている?この企画コース
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まずは~可愛いお手手も入って~カンパ~イ!
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と、ここで・・・お店の方が「メニューからお好きな物7品をお選びください!」と・・・
7品?単品を?と言う事は・・・3人だから21品??と素朴な質問
不思議なシステムに、子育てで強くなった女子達は疑問を投げかけます
「7品って単品から7品なら、それを3人で分け合うコース?」「は・い・・・」
「だったら、一番高い物を頼んだ方が良いのよね?」「は・い・・・」
と、その度厨房奥に行ってこのシステムを確認してくる店員さん
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「決められた7品が3人分&飲み放題付き、と言うのが普通だけど・・・おかしくない?」
「は・い・・・」
「もう飲み始まっちゃった訳だし、面倒だから取り敢えず頼みましょ・・・7品」
天地を喰らうサラダ 650円 勿論~1人前を3人で取り分けます
ジャコが沢山乗せられています「少し大盛にしておきました」との事
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軍鶏ロックスープの特製ちゃんこ鍋 1280円
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やっぱりシャモは身がしまって美味しい~
薄味のスープですが、しっかり鶏のお出汁が出て良い感じ~
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チビちゃんの大好物 海老揚げ・・・食べ終わっちゃった^^
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おかわりのカンパ~イ!
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ミックス焼き(メガ)980円
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大きめの串 1本1本が丁寧に焼かれています さすがに軍鶏のお店、美味しいです 
一日限定1食 珍味五種盛り合わせ 999円
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色々な部位がそれぞれの調理法で乗せられています
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砂肝焼き
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シャモロックの濃厚な旨味~
ま、お料理も美味しかったし「永遠飲み放題付き」なので取り敢えずはお会計・・・
ですが、このお店の「コース」 
「3人だから良いものの、10人~20人~となっても7品?」と尋ねると「は・い・・・」だそうです
チョッと考え直さないといけない「コース」のシステムですね
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天地を喰らふ 宮町店焼き鳥 / 東照宮駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.3


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いただきコッコちゃん tekuteながまち [gurmet 肉]

長町駅高架下にある「tekuteながまち」
美味しい~楽しい~お店が軒を連ね、アクセスも便利な商業施設です
オープン直後に記事にしましたが、チョッと見ない間に~コッコちゃんが入店していました
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「いただきコッコちゃん」はイタリアンのミラアンジェラの系列店
居酒屋さんとして若い子に人気のお店です
こちらのコッコちゃんは、惣菜としての焼鳥の販売がメインです
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お店の脇にはイートインのテーブル席があります
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お弁当の販売されています 電子レンジが置かれ、買ったものを温めて食べられるんですよ
缶ビールも売っていましたが~居酒屋並みのお値段で350mlが518円!これはビックリ~!
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ここから10キロコースを歩く前の腹ごしらえです
焼き鳥弁当~から揚げ
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気合を入れる為~缶ビールも追加しちゃいます!
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焼き鳥・焼きとん・ネギまの3本が乗せられた焼き鳥丼 レンジで軽く温めました
焼鳥屋さんだけに焼き鳥は美味しいのですが、それにもましてご飯・お米がとても美味しい~!
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コッコちゃんは北海道が本社です 北海道産の鶏を使ったから揚げ ザンギでは有りませんよ~
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柔らかく、程良く口でほろける鶏肉です オリジナルのタレを掛けると少し味が濃くなっちゃいます
夕方以降は、場所柄サラリーマンで賑わうのでしょうね
ちょっとだけ焼き鳥を食べて飲みたい時に~良いお店かもしれません 
が~缶ビール350ml=518円!は高過ぎますね オーストラリアなみです^^

北海道 焼鳥・お惣菜 いただきコッコちゃん tekuteながまち店焼き鳥 / 長町駅長町南駅長町一丁目駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.6


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Gottie's BEEF ゴッチーズビーフ [gurmet 肉]

東口から歩いて5分  77銀行仙台東口支店の向かいにあるアゼリアヒルズというビルの1階
歩いていないと、ビルの奥まったところに入り口があり・・・中々分かりにくいです
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ランチ等の看板は表に出ているので~発見しましょう!
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中々お洒落な店内
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入り口を入ると直ぐに熟成肉専用の冷蔵ショーケースが置かれています
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ソファー席やベンチシート、ボックス席に分かれていて、私達はボックス席へ案内されました
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注文をするとテーブル上に番号札が置かれます
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スープ・サラダセット 250円 を付けたので、そちらが先に登場です
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ん~~~このスープ、どこかのスープと同じ様な・・・業務用でしょうか
熟成牛サービスステーキランチ 150g:1,000円
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熟成の旨みを感じるステーキですね~
「熟成肉」最近流行ってますよね~ここ数年、熟成肉を扱う店が増えました
熟成肉は霜降り肉と違って、脂肪が少ないのが女性にとって魅力です
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ソースはポン酢かニンニクソース 又は塩コショウでお好みに・・・
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因みに焼き加減は聞かれません
熟成牛のローストビーフ丼 1,180円 大盛+50円
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やわらかローストビーフのを贅沢な丼です
とても美味しいけど・・・お肉の量が少ない?かも・・・
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スープやサラダは別料金なので
そちらをオーダーすると、トータル的にはチョットした良いお店のランチが出来ちゃうかもしれません
でも、お肉は熟成肉ですからね~この金額になっちゃうのかしら・・・

ゴッチーズビーフ 仙台店ステーキ / 宮城野通駅仙台駅榴ケ岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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ジビエ料理 マタギ [gurmet 肉]

国分町のランドマーク瀬戸勝ビル  以前は大きな立体駐車場でしたが、飲食ビルに姿を変え~
ジョーズ シャンハイ ニューヨーク・叙々苑・やまやの明太子・・・
ランチ・ディナーで何度か利用しています
で、ず~~~~っと気になっていた「鹿のはく製」が店頭で待っているお店「炉とマタギ
「ゲテ物食い」とか言わないでくださいね~ 好き嫌い無しの探求心深いviviちゃんです
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シャンデリアも鹿の角?風~?
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お洒落な店内からは国分町通りも良く見えます
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テラス席
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パラソルヒーターが置かれている為、屋外なのにと~~っても暖かく快適です
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良い雰囲気のテラス席です
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このお店は題名通りの「ジビエ料理」のお店です
ジビエ料理とは~狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のお料理 
主にフランス料理での用語です
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野生鳥獣は運動量も多く、山野の自然の恵みを餌としているため~
食用に育てられているお肉より、栄養価が高いことで知られています
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お箸はおみくじになっていました~殆どの方が末吉・・・大吉入ってるのかしら? 
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カンパ~イ!たまには麦焼酎の水割りで・・・
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お通し「猪肉のそぼろひじき」
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全く臭みの無い調理法 若干野生の香りが・・・
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野菜の盛り合わせ 980円
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みずみずしい新鮮野菜をサッと焼いた焼き野菜 一つ一つがとても美味しいです 塩でいただきます
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「メニューにはありませんが、今日は熊肉が入っていますよ!」とお店の方ご推薦
では、勿論~熊の肉を・・・ 2000円
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熊のお肉は臭いと、一般に思われがちで・・・私もずっとそう思っていました
確かに、牛肉や豚肉と比較すると、慣れていない事もあるからか・・・臭みを感じるかもしれません
でも、この熊肉・・・全く臭みがないんです どうしてでしょ?
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お塩だけではなく、特製の味噌をつけても美味しい~
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熊は季節によって食べるものが違う為、時期によっても臭いに差が出るそうです
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熊肉は中華料理では高級食材です
体を温め、滋養強壮、コラーゲンが豊富なので、楊貴妃も美容と美肌の為に食べていたとか・・・
美容&美肌!と聞いて更に[わーい(嬉しい顔)]~~美味しくいただけました!
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野生の肉のイメージはあまり良くないかもしれませんが~
魚でいえば~養殖ではなく天然物と言う事  ジビエは貴重な森のたんぱく源・ごちそうです!
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猪・鹿・鴨「マタギの三獣奏」は常に&貴重なお肉や、マタギ料理が国分町でいただけます
獣肉に合うワインも充実し、お隣の「肉寿司」のお料理も頼めるそうです
「食」の好き嫌い=「人」の好き嫌い と、母や父に厳しく言われ・・・好き嫌い無く育ちました
人生を重ねていく上で~本当に・・・そうだわぁ~と実感する今日この頃です

炉とマタギ 国分町その他肉料理 / 青葉通一番町駅勾当台公園駅広瀬通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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すていき 小次郎 de 新年会 [gurmet 肉]

今年も仲良しセレブ会の新年会は小次郎
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食べログでも私の一押しのお店 全てに於いて5★=パーフェクトな鉄板焼きのお店です
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何もかも大好きなお店で、写真を撮るポイントも沢山!~小次郎は写真枚数が多いです・・・スミマセン 
黒毛和牛コースに鮑を単品でお願いしました
「白ワイン」私はワイン苦手・・・なので「ビール」を
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いつも通り、先付と前菜のメニューがテーブルに置かれます
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先付 焼き雲子・湯葉・目ネギ
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前菜
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小次郎スープ   コンソメとジャガイモの冷製スープで、創業以来約40年間変わらない煮凝りのスープです
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「活鮑」まだ動いてます 
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軽く焼いた鮑の身に切り目を入れ~
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ブランデーで・・・
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炎のタイミングも、カメラを持つ私達に料理人さんが気を遣ってくれます
美味しく焼きあがりました~
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ガーゼで可愛らしく包まれたものはレモンです  絞った時にレモン汁が撥ねない・・上品な心配り
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鮑なら日本酒にしましょ 「お好きな御猪口をどうぞ・・・」と綺麗な切り子の御猪口を数種運んでくれました
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momoちゃんは緑の切り子
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私は津軽塗の御猪口で・・・お酒は日高見や浦霞
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お肉の準備がされます 嬉しい~~~「さし」がたっぷり~~
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miyurinは赤ワインを
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昨年同様~私とmomoちゃんはロース miyurinとchiちゃんはヒレ 2:2で好みが分かれます
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焼き上がると同時に「サラダ」が置かれます 柚子種のジュレが美味しかったです
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超ベリーレアのロース
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お醤油やポン酢も用意されますが、私はアンデス岩塩とおろしたての本山葵でいただきま~す
トロトロ~の和牛にはわさびが欠かせません
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ミディアムのヒレ
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言葉にならない美味しさ~口の中でお肉がとろけます 幸せ~
特製のニンニク味噌と、お肉の脂身をきざんだもので作るガーリックライス
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以前は見る事の無かった、上に振りかけられたパウダーは「昆布茶」だそうです
おこげもクルリン~と作り上げてくれます
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自家製きざみ生姜を添えられた~上質のお肉の味を忘れさせないガーリックライスです
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ぬか漬けの香の物と、お味噌汁もとても美味しい脇役でした
デザートマットにお着替えされて~美味しいほうじ茶が置かれます
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〆のデザート 酒粕のクレームブリュレ
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買って帰りたいくらい美味しい~~酒粕の旨みが口でとろける~~
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と、そこへ~私達の話を聞いていたお店の方から「サプライズ!」 1/30日が誕生日のmiyurinへ・・・
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グルメの話ですが・・・ごめんなさい  どうしても私が以前から撮りたかったのはこちら・・・トイレです
シャングリラのバスルームをイメージする様な光
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どなたか入る度毎に水に落とされている花弁・・・
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何度か記事にも書いていますが、今回は無理を言って写真を撮らせていただきました

鉄板の職人さん、裏方の「和」の職人さん、デザート等のパティシェ
私達の見えない所にも、お客様への心遣いを沢山感じる事が出来る小次郎
店長の松永さんは私のブログも見て下さっていて、年末にインフルで大変だった話や
momoちゃんのトマト嫌い、私達の嗜好まで全て覚えて下さってる事 素晴らしい「お・も・て・な・し」
本当の「おもてなし」とはこういう事ですね 頭が下がります 
さり気無い細やかな気遣い・ホスピタリティ&サスティナビリティ~
職人さんの提供するお料理の一番のエッセンスですね
帰り際入り口で・・・「いつも有り難うございます」とお土産をいただきました
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いつも笑顔で、必ずお外までお見送りして下さる店長の松永さんと料理長の我妻さん
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また来たい!また食べたい!と、お腹も心も満たされて帰るその瞬間から~思うお店 大好きなお店です
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すていき 小次郎ステーキ / 勾当台公園駅大町西公園駅青葉通一番町駅

夜総合点★★★★★ 5.0


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