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北海道の生ラム [gurmet 肉]

虫博士が帰国時、彼のリクエストで生ラムを・・・
私達親は、先月も札幌で生マトンをいただいてますが^^
以前、コボスタのある榴岡公園の近くでお店を構えていた際~
何度も何度も伺ったほど~ラムの美味しいお店です 北海道の味・吉丸
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我が家から歩いても直ぐ!の所に移転してくれたのは、私たち家族の為~!?
と思うくらい近くに移ってくれました しかも大の仲良しの家の直ぐ目の前!^^
一方通行の余り目立たない場所ですが、きちんと駐車場も完備 店の隣に3台駐車可能です
メニューも特に以前と変わることなく嬉しい価格~!
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店内はテーブル席と座敷四人テーブル席×2
若いのにとても気の利く女店員さん
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生ラム
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「これはダメですよ~!焼き過ぎです!これならOK!」
と、しっかり&ハッキリアドバイスしてくれます^^
タレは特製醤油だれ 他には塩コショウが用意されていて~好みで様々な味が楽しめます
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ラムにしては~あっさり目のお醤油タレですが、北海道ではこの味がメジャーなんですよね
この唐辛子の落とされたお醤油タレ、私は好きです お肉の味を真面目に味わう事が出来ますから 
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質が良く新鮮な生のラムは、ホント!羊肉の匂いが全くなくとっても美味しいです
お野菜はラム肉定番のもやしではなくて白菜 時候柄も有るのでしょうが、また~生ラムに合う!
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お店のご主人は札幌のご出身だけ有って良いルートがあるのでしょうね
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虫博士も久し振りの美味し~~~い生ラム肉に涙・・・^^
サンチュと特製味噌
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大根と胡瓜のぶつ切りをオリジナルのタレで
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「トンとろ」 舌に吸い付くようなしっかりとした肉質
良いお肉を食べてる~と言った感触! こちらもとても美味しいです
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「食べ比べ特製盛り合わせ」 豚ハツ・鶏ハツ・ラム・トンとろ・鶏・皮
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片面に焼き目がつくくらい焼いて、裏返し少しだけ待って食べるのが通の食べ方
新鮮な肉だけに~軽く焼いて食べる方が美味しいです
サンチュにも付け合わせられて出てきましたが~
お店特製のゴマペーストの味噌タレをつけて食べると~また違ったお肉の味が楽しめます
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北海道産のジャガイモ焼きバター
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生ラム・豚トロ・鶏肉・皮、全て美味しく臭みを全く感じないお肉を~
(ほとんど虫博士が・・・)久しぶりに堪能しました

約50ほど分我慢していましたが、座敷席にとても五月蠅いお子ちゃまが・・・
ハッキリ言える子になった虫博士「少し静かにさせていただけませんか?」ときっぱり!
さすがのviviちゃんもビックリ![がく~(落胆した顔)]
小さい頃から外食の際に虫博士は他所様に迷惑を掛ける事はありませんでした
私達や祖父母の傍で折り紙をしたり、本を読んだり、絵を描いたり・・・
私達も子や孫を気遣い、食べ終わったら即座に退席する、という姿勢だったので
親が飲み呆けて、子や孫が間を持て余すと言った光景・・虫博士には許せない事だったのでしょう
お店側もその状況に言えずにいた様で、私達にこちらと飲食券をいただきました[左斜め下]
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親が楽しい時間は、必ずしも子にとって楽しい時間ではありません
子が小さい頃は、ある程度子の時間に合わせての飲食時間にしないといけないと思うのですが・・・
それよりも何よりも~虫博士が私達の考えている社会性を身に着けていてくれた事
その意思をはっきり告げる事の出来る子になっていてくれた事に~驚いたラムの夜でした

北海道の味 吉丸ジンギスカン / 広瀬通駅勾当台公園駅仙台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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だるま本店 de 絶品生マトン [gurmet 肉]

札幌で絶対に食べたかった本場の「成吉思汗」生マトン  
すすきの老舗「だるま本店」へ
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並ぶ覚悟で行きましたが、早い時間だったからか30分ほどの待ち時間で済みました
私達が入店する頃~後ろには国際色豊か~~~な長蛇の列!!
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こちらのお店は昭和29年創業60年の本店 
北海道を知る人は「やっぱり本店よ!」「生マトンなら~だるま!」と誰もが語ります
入り口・暖簾下のインターホンで店内へ呼ばれます お店の方は出て来ません
それは~この厨房を円く囲んだカウンター席だけだから^^
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炭火とマトンの焼ける良い香りと~煙!
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これは~生じゃなく~瓶! 千歳工場限定の一番搾り
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お酒のお通し・200円は手作りのお漬物 ちょっと漬かり過ぎ?
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カンパ~イ!
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伝統を受け継がれたタレ あっさりとした醤油ベースのタレは焼肉のタレを想像してはいけません
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「ニンニクと唐辛子を入れてどうぞ~!」投入~!
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ジンギスカン・生マトン 一人前850円 即座に出てきます^^
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ジンギスカン鍋に野菜(大量の玉ねぎ)が乗せられ~焼きます!
鍋の頂点に載せるのは、ラード(豚脂)ではなく羊の脂身です
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絶品~~~~!全くマトン臭さがない!柔らか~い!美味しい~~~~!
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あっという間に~一人前なんて軽く食べられます^^
ママの手作りキムチ 350円
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チャンジャ 300円
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北海道ならではのハスカップサワー
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焼き岩のり
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追加でお肉と野菜のお代わりを・・・
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玉ねぎが新鮮で辛い! その玉ねぎの辛みとマトン肉が~これまたベストマッチ!
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美味しくて~日本酒も飲みたくなっちゃいます^^
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「あら、恥ずかしいわ~!」と言いながらテキパキとお客様をこなす店長さん 素敵な笑顔^^
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炭火でマトンを焼く伝統のスタイルと秘伝のタレ
全く臭みのないマトン肉は新鮮だからこそですよね
ジンギスカンがダメな人が口にしたら~目から鱗のお肉 並んででも又食べに来たいお店です 
お腹もいっぱいになった所で~主目的の「雪まつり」へ^^

だるま 本店ジンギスカン / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)資生館小学校前駅

夜総合点★★★★ 4.0


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小次郎deいつもの新年会 [gurmet 肉]

一足早い春を運ぶ「啓翁桜」  寒い冬にお花見させてくれるかの様に生けられています
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今年も仲良し4人の新年会は「小次郎」で鉄板焼き
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私が「Asahiの瓶」が好みと言う事も、きちんと心得てくれてます
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4人でカンパ~イ!今年も宜しくね~♪
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1月なので一年の幸福と、長寿への願いを込めた”福寿”料理がコースで提供されます
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先付  鱒の子が可愛らしく乗せられた~帆立・数の子・菜の花
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「いくら」という言葉はロシア語「IKURA=魚の卵」って知ってました?
鱒の子もロシアでは「IKURA」なのかしら・・・
前菜五種盛合せ  鱈の煮付け黒豆乗せ・慈姑・鴨ロース煮・千社唐・蟹砧巻・真砂和え
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噛み心地いい~^^この赤細い物は「京の赤蒟蒻」だそう
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お魚の鉄板焼きが準備されると~
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コンソメ&じゃがいもの冷製スープ・小次郎スープが登場します
開業以来、ずっと小次郎の顔となっている美味し~~いスープです
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仙台のお正月だけに~「なめた鰈」が1月のお魚です
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魚料理鉄板焼  仙台せりとなめた鰈の有馬山椒餡
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仙台せりは根まで美味しく食べられます ん~~肉厚のなめた鰈!
煮つけは定番ですが、焼いてもとても美味しいです
こうなると~やっぱり日本酒ですね^^ 「御猪口はどちらを?」
村田町の乾坤一・ケンコンイチ 今やフランスでも大人気の日本酒です
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お肉・ポン酢・生醤油がお仕度されます
ムフフ・・・この霜降り~~~!さすが仙台牛
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焼かれたお肉はお塩&山葵でいただくのが好きなんですが~
小次郎のお醤油・・・ホントに美味しいんです 今野醸造さんのお醤油
このお醤油に出会ってから我が家では定番です お取り寄せも出来るので、是非食卓に^^
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サラダ 季節野菜の生姜ジュレ掛け わさび菜がとても美味しい~
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「山葵、山盛りですよね?」
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私達、お客様の一つ一つの好みを憶えていて下さってる事 これこそが「おもてなし」
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ですが~歳を重ねると、嗜好も変わりますね  もう刺激やパンチは余り必要なく・・・
岩塩のみでいただくフィレ肉のベリーレア 口の中でトロ~リとろけます
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特別に我妻さんが、パフォーマンスをして下さいました^^ 
鮑や海鮮にはこの様な場面が登場しますが、お肉には無しですからね~
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霜降りお肉を堪能しながら~ペチャクチャ4人の今の会話の中心は「介護」と「子」
その間に「おこげ」が作られ、ガーリックライスの準備が目前の鉄板で
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天ぷらもですが、お肉も焼き方の手腕で味が変わります
やっぱり~次回も我妻さんでお願いしたいです^^
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お椀 お漬物は糠漬け
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デザート 抹茶のティラミス 美味しい~ほうじ茶
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おトイレはいつもの如く~一人去る毎に花びらが落とされています
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昨年同様:1月30日はmiyurinのbirthday 
何も言わずとも~こうしてmiyurin向けのお祝いが用意されていました
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また4人全員にお土産(小次郎謹製の牛佃煮)もいただき~
お外までお見送りの松永さんと我妻さん 
閉店時間をとうに過ぎていたのに、この4人が揃うと話が止まりません・・・
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ブログ仲良しのma2ma2さんも訪れ、まりっぺちゃんも仙台で一番行きたがっているお店・小次郎
間違いなく~味でも、おもてなしでも~仙台で誇れる名店です 

[かわいい]明日から札幌へお出掛けします ブログは木曜までお休みしま~す

仙台牛と和風個室 すていき小次郎 仙台本店ステーキ / 勾当台公園駅大町西公園駅青葉通一番町駅

夜総合点★★★★★ 5.0

 
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とんかつ 石松 [gurmet 肉]

作並街道を落合方面へ向かう右手 昔からの老舗「石松」
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店内からは手入れされた広い庭と、眼下に広瀬川が見えます
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山の上を仙山線が通っていて、電車が通る景色も眺められます
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とんかつ好きな父と一緒に、家族で息子が小さい頃から通っているお店です
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お店入り口には、アンティーク物の陶器や小物等が置かれ、販売もされています
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昔から家族の思い出の味・・・ですが、メニューはちょこちょこ変わっているようです
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ミックス  海老・ロースカツ 1350円
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ボリュームがあるんですよね~このお店
エビフライもカツもサクッと揚げられています
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「石松特製ソース」というのが3種類
「香り豊かな黒いソース」「野菜と果実のフルーティー赤いソース」「オリジナルとんかつソース」
置かれています 色々かけて味の変化を楽しむことも出来ますが、私はオリジナルが好み^^
ロースかつ ゴールデンポーク150g 1300円
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ジューシーなお肉は厚みがもあるのに、柔らかくてとても美味し~い 脂身も美味!
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必ずついて来る小鉢が3つ 冷奴、お新香2種、サラダ・トマト&ポテトサラダ
カツとソースの美味しさの邪魔をしない小鉢たちです
いつも思うのが~白米の炊き具合がとても良く美味しいご飯です
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勿論~お味噌汁も付いてきますよ
地元で愛され続けてきた老舗のとんかつ屋さん これからも頑張って欲しいお店です

とんかつ石松とんかつ / 陸前落合駅葛岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1

 

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いきなりステーキ仙台 [gurmet 肉]

立ち食いスタイルで圧倒的な安さを実現している「いきなりステーキ」 
銀座から全国へ~もの凄い勢いで店舗拡大しています
オープン当初から何度も利用していますが、土日に出向くのは初めてです
土日ってこんなに並ぶんですね~やっぱり平日に来よう~^^
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今日は何をいただくか悩みながら待つこと20分・・・
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入店~ 久し振りに来ましたが~床が滑る!滑る! 
やはり鉄板から飛び散ったあぶらのせいでしょうね これは~きちんと床拭きしないとダメですね
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店内は、立ち食い・立席ですが、奥にテーブル席もあり予約可能
運が良ければ~予約なしでも座る事が出来ます
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メニューから何グラムの何の種のお肉を食べるか決めて~カウンターへ注文に行きます
カウンターではオーダーを受けてから、眼の前でお肉をカットするオーダーカットシステム
「その脂身を取って下さい」とか「その部位ではなく別なお肉を」とか色々注文が出来ます
リブロースステーキ 1g:6.5円×約300g=2340円
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鮮度管理された1本肉からオーダー量でカットする為、丁度の量では測れません^^
なので~こうして端数が出ます
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最初の一口はレアの美味しさを・・何もかけずにいただきましょう~
噛めば噛むほど滲みでるお肉の旨味~~
お好みでカウンターにある~ステーキソースやニンニク・山葵を
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ライス  サラダ300円
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骨付きリブロース 1g:6円×約400g=2450円
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表面はカリッと~骨から切り落とすのが大変ですが~この骨の近くの部位が好みです♪
私の様にメチャメチャ食べるのが遅い人には~
鉄板を炭火で温め直してくれる嬉しいサービスがあります
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グラム単位の量り売り、自分の好みの量と好みの肉質が選べたうえに~良質のステーキが楽しめる
トロトロ~の霜降り鉄板焼き和牛は一番大好きですが~^^
霜降りだけではなく~たまにガッツリ系のこんなお肉も良いものです 

いきなり!ステーキ 仙台店ステーキ / あおば通駅仙台駅広瀬通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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京都の牛カツ [gurmet 肉]

昨年10月末にオープンした牛カツ専門店「勝牛」
一番町通りを「果物のいたがき」を目印に国分町方面へ入り直ぐ右手にあります
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仙台市にもやっと~「牛かつ専門店」が出来たんですね~
西日本では、牛肉のかつの上にデミソースを掛けて提供されているとか・・・
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カツと言ったら豚カツですが・・・
まずは~その関西風の「牛カツ」をいただいてみましょう
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店内は狭いです テーブル席・対面のカウンター席がありますが、そのカウンター席へ案内されました
テーブル上には「牛かつ」の食べ方の説明が置かれています
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このカウンターテーブルも幅が狭いのか落ち着きません
メニューはこちら
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特選牛ロースかつ膳(大)1480円
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中はレア 衣は薄くカラッと揚げられています
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みぞれ特選牛ロースかつ膳 1380円
カウンターの幅が狭いのでうまく撮れません
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上の特選牛かつに大根おろしがド~~~ンと乗せられたタイプ
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+380円 で牛スジ煮込み丼を・・・
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甘いもしょっぱいも何の味もしない牛スジ煮込み丼です
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京都だから? 全てが薄味&お上品
豚カツよりもお値段が張るのは国産牛なので仕方のない事なのでしょうね
私的には~カツは豚ちゃん!トンカツに限りますね~
「60秒で揚がる」と言った謳い文句も60分?と言うくらい待たされました
牛肉は鉄板焼きに限ります パン粉を付けて揚げちゃ~ガックシ・・・

京都 勝牛 仙台一番町牛料理 / 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7



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レッドロック ・Red Rock [gurmet 肉]

サンモール一番町を東北大北門へ向かい左側
通る度に行列が出来ていましたが、気付いたのはGW明け・・・
5月にオープンしたんですね~「Red Rock」この日は5~6分並びました^^
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外に食券機があります 車で通る度チェックしていました
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「ローストビーフ丼」と「ステーキ丼」がメインで「ハンバーグ」「カレー」等も有ります
なんと~黒毛和牛を使ったものも有ったりして・・・かなり本格的?
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神戸が本店のローストビーフ&アメリカンステーキのお店「Red Rock」
東京以北は初出店の様です
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店内はお洒落でワイルド感たっぷり!
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カウンター席・テーブル席・2階も有ります
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ローストビーフ丼(大)1150円
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ド~~~~~ンと現れました!丼椀に目いっぱい山積みされたピンク色のローストビーフ
雪崩の様な白いソース 太陽の様な玉子の黄身 ハラハラと散らされたカイワレ~~
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程良い薄さのローストビーフ、肉質の良い赤身 勿論、そのままでも美味しいのですが
ご飯にはソースもしみているので、お肉でご飯を包んで食べても美味し~い
ステーキ丼(並)
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運ばれた途端から良い香り~~ ステーキは注文を受けてから焼くようです
米国産牛を使ったステーキ 焼き加減はレアでとても柔らかいです
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ローストビーフとは全く違った、スパイシーさ・・・
ん~私はこちらの方が好みかも・・・^^
ステーキ丼にも甘めのタレがかかってるので、ご飯と一緒にいただくと贅沢丼
ランチ的にはゆ~っくりママランチできる雰囲気では有りませんが~
お肉をガッツリいただきたい時はおススメです  他所でお茶しましょ^^

レッドロック 仙台店丼もの(その他) / 青葉通一番町駅あおば通駅広瀬通駅

昼総合点★★★★ 4.0




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アイスバインを食べに・・・ベルツ [gurmet 肉]

フランクフルトのソーセージコンテストで金賞を受賞した
森のソーセージレストラン「ベルツ
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何度も記事upしていますが~やっぱり恋しくなり又行ってしまうお店です
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ドイツで修行した料理長が天然塩を使用しサクラのチップでスモークした
蔵王産豚の自家製ソーセージ・ハム・ベーコン等を味わうことが出来ます
ソーセージ・ハム・ベーコン・・・と言えばワインです
それらに合ったワインがセレクトされ販売されています
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春・夏・秋・冬~虫博士の大好きなお店だったので、必ず家族で来ていました
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人間が一人・・・いなくなると言う事は寂しいものですね
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サラダ&スープ
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自家製ハムの盛り合わせ
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ハムとソーセージ
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パン
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アイスバイン(大)
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豚の骨付きすね肉を塩ゆでしたもの 虫博士の大好物です(私も・・・^^)
ベーコンに近い味ですがもっと歯ごたえのある食感
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大人の男性の手のひらほどあります 
私は食べきれないので「大」をオーダーした際は、殆ど残りをお持ち帰りさせていただいてます
定禅寺通りや国分町でも、ここベルツのソーセージを売りにしているお店がありますよ~
蔵王クリームチーズ工場や遠刈田温泉に遊びに行く際のランチに是非!
ここへ出掛けたら~必ずアイスバインです!

ベルツ西洋各国料理(その他) / 蔵王町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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天地を喰らうで軍鶏ロック [gurmet 肉]

仲良しママ友4人+チビちゃん一人で久し振りの宴
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NHK近くにある「天地を喰らう」の宮町店
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青森の地鶏「軍鶏・シャモ料理」が食べられるとの事で気になっていましたが
やっとおじゃまする事が出来ました と言うのも・・・家にチラシが入っていたから・・・
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「女子会コース」はナント! 7品+永遠の飲放題付 3500円
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女子とは言え~私達を甘く見ている?この企画コース
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まずは~可愛いお手手も入って~カンパ~イ!
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と、ここで・・・お店の方が「メニューからお好きな物7品をお選びください!」と・・・
7品?単品を?と言う事は・・・3人だから21品??と素朴な質問
不思議なシステムに、子育てで強くなった女子達は疑問を投げかけます
「7品って単品から7品なら、それを3人で分け合うコース?」「は・い・・・」
「だったら、一番高い物を頼んだ方が良いのよね?」「は・い・・・」
と、その度厨房奥に行ってこのシステムを確認してくる店員さん
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「決められた7品が3人分&飲み放題付き、と言うのが普通だけど・・・おかしくない?」
「は・い・・・」
「もう飲み始まっちゃった訳だし、面倒だから取り敢えず頼みましょ・・・7品」
天地を喰らうサラダ 650円 勿論~1人前を3人で取り分けます
ジャコが沢山乗せられています「少し大盛にしておきました」との事
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軍鶏ロックスープの特製ちゃんこ鍋 1280円
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やっぱりシャモは身がしまって美味しい~
薄味のスープですが、しっかり鶏のお出汁が出て良い感じ~
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チビちゃんの大好物 海老揚げ・・・食べ終わっちゃった^^
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おかわりのカンパ~イ!
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ミックス焼き(メガ)980円
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大きめの串 1本1本が丁寧に焼かれています さすがに軍鶏のお店、美味しいです 
一日限定1食 珍味五種盛り合わせ 999円
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色々な部位がそれぞれの調理法で乗せられています
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砂肝焼き
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シャモロックの濃厚な旨味~
ま、お料理も美味しかったし「永遠飲み放題付き」なので取り敢えずはお会計・・・
ですが、このお店の「コース」 
「3人だから良いものの、10人~20人~となっても7品?」と尋ねると「は・い・・・」だそうです
チョッと考え直さないといけない「コース」のシステムですね
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天地を喰らふ 宮町店焼き鳥 / 東照宮駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.3


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いただきコッコちゃん tekuteながまち [gurmet 肉]

長町駅高架下にある「tekuteながまち」
美味しい~楽しい~お店が軒を連ね、アクセスも便利な商業施設です
オープン直後に記事にしましたが、チョッと見ない間に~コッコちゃんが入店していました
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「いただきコッコちゃん」はイタリアンのミラアンジェラの系列店
居酒屋さんとして若い子に人気のお店です
こちらのコッコちゃんは、惣菜としての焼鳥の販売がメインです
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お店の脇にはイートインのテーブル席があります
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お弁当の販売されています 電子レンジが置かれ、買ったものを温めて食べられるんですよ
缶ビールも売っていましたが~居酒屋並みのお値段で350mlが518円!これはビックリ~!
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ここから10キロコースを歩く前の腹ごしらえです
焼き鳥弁当~から揚げ
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気合を入れる為~缶ビールも追加しちゃいます!
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焼き鳥・焼きとん・ネギまの3本が乗せられた焼き鳥丼 レンジで軽く温めました
焼鳥屋さんだけに焼き鳥は美味しいのですが、それにもましてご飯・お米がとても美味しい~!
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コッコちゃんは北海道が本社です 北海道産の鶏を使ったから揚げ ザンギでは有りませんよ~
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柔らかく、程良く口でほろける鶏肉です オリジナルのタレを掛けると少し味が濃くなっちゃいます
夕方以降は、場所柄サラリーマンで賑わうのでしょうね
ちょっとだけ焼き鳥を食べて飲みたい時に~良いお店かもしれません 
が~缶ビール350ml=518円!は高過ぎますね オーストラリアなみです^^

北海道 焼鳥・お惣菜 いただきコッコちゃん tekuteながまち店焼き鳥 / 長町駅長町南駅長町一丁目駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.6


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