So-net無料ブログ作成
検索選択
gurmet 日 ブログトップ
前の10件 | -

かに尽くしのランチ [gurmet 日]

バイパス4号線を富谷方面へ
免許センターへ曲がる手前にある「和風料理 かに政宗 」
IMG_1713.JPG
このお店の後ろにある桜並木も今が見頃ですよ~
店内は個室が奥にあり、落ち着いた雰囲気です 
仙台では老舗の「まるまつ」さんの経営のお店ですが、最近「まるまつ」さん頑張ってますね
以前、記事アップした「ライブハウス・スターダスト」さんも盛況との事 応援してますよ~!
IMG_1687.JPG
IMG_1686.JPG
店名の通り「カニ会席」を提供してくれるお店です 
美味しそ~うな毛ガニちゃんが水槽で泳いでいます
IMG_1688.JPG
ランチでも甲殻類!いただいちゃいましょう~
IMG_1685.JPG
メニューが選びきれない程・・・多いです おススメの「政宗ランチ」等があるようですが~
私は「かに」だけいただきたいので・・・
かにちらしランチ 1500円
IMG_1701.JPG
IMG_1704.JPG
IMG_1706.JPG
かに味噌甲羅焼き(単品) 790円
IMG_1703.JPG
IMG_1707.JPG
かにサラダ(単品) 見事なまでに~カニ!カニ!のサラダ!
IMG_1702.JPG
かに御膳 2300円
IMG_1695.JPG
こちらの御膳に付いて来るのは~カニの甲羅焼きではなく~「揚げ」です^^ 
IMG_1696.JPG
IMG_1698.JPG
サラダ、茶碗蒸し、天ぷら、煮物、かに&かに&かに~尽くしのご膳
IMG_1700.JPG
IMG_1705.JPG
まるまつ系列なので、天ぷらなどは「丸松」さんを思い浮かべていただくと良いでしょう
かには贅沢なまで~たっぷりと使われています 
メニューも豊富&個室もあるので、ファミリー向けのチョッピリ上ランクのファミレスです♪

かに政宗 泉店懐石・会席料理 / 八乙女駅黒松駅泉中央駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

ホワイト餃子 [gurmet 日]

千葉県発祥のホワイト餃子 宮城県にもあるんですよ~
仙台のお隣・名取市の「サガノ家」
IMG_0007.JPG
良く食べに行っていた福祉大近くの名物おじさんの「ザ・餃子」は休業している様で・・・
今や宮城県ではここ1軒となりました
台湾の胡椒餅を連想させる厚い皮・・・油でパリパリに焼いたのが大きな特徴
独特の焼き方をしているホワイト餃子
IMG_0008.JPG
定食/ご飯・スープ・ザーサイ付きと、単品です
IMG_0010.JPG
ひっくり返すと~こんな感じ 一応~餃子です
IMG_0015.JPG
気を付けて食べないといけません 熱々で口の中が火傷します
というのも~お湯で煮た餃子を油でしっかり揚げられているから・・・
なので、フライパンをひっくり返してお皿に乗せた状態で出てきます
IMG_0011.JPG
パリッ&ガリッ!の食感 お肉と野菜の餡は薄味ですがガッチリくる~
焦げ目の付いた分厚い皮の空洞に、タレを入れ込んでいただきま~す
IMG_0014.JPG
タレを付けなければ、正しく台湾の胡椒餅~
美味しい自家製辣油で味を纏めると、餃子に思えてきます[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0016.JPG
スープ餃子
IMG_0012.JPG
厚目の皮がモチモチして、これは食べごたえ十分 寧ろ・・・この方が美味しいかも
IMG_0013.JPG
電話注文でお土産も作ってくれるようで、お持ち帰りだけの方も後を絶たず訪れていました
IMG_0017.JPG
ハフハフ~ホクホクのホワイト餃子 自宅では中々真似できない技の調理法なので~
たまに、無性~~~~に、食べたくなります^^

サガノ家餃子 / 名取駅杜せきのした駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


nice!(118)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

牡蠣の美味し~い「松島」 [gurmet 日]

松島の観光通り沿いにある「漁師の海鮮丼」と言うお店 オーナーさんは漁師さんなのかも・・・^^
IMG_9532.JPG
松島と言えば~「カキ」 昨年末はノロウィルスが出た為宮城の牡蠣は出荷停止になりました
その停止になる少し前・・・私も体調を崩した前日・・・カキが食べたくて松島へ[もうやだ~(悲しい顔)]
IMG_9530.JPG
お店中には痛々しい津波の爪痕が・・・
IMG_9529.JPG
おすすめ三食丼 1500円 D(ホタテ、マグロ、イクラ)
IMG_9534.JPG
肉厚のマグロ赤身&中トロ&ホタテといくらちゃん
IMG_9533.JPG
大きなホタテの素晴らしい存在感!
IMG_9535.JPG
中トロが美味しい~!
IMG_9536.JPG
イクラもたっぷり乗せられています とても良い感じの酢メシとの相性~正しく漁師の味かも・・・!
IMG_9541.JPG
限定の「カキ丼セット」 2000円
IMG_9537.JPG
ムフフ・・・カキこれでもか!の「カキ丼」です^^
IMG_9538.JPG
カキ丼は松島では普通の家庭料理だそうで、蒸した牡蠣がドッサリ乗せられています
蒸しただけの味付けは殆どない~素朴な海の塩味でした
途中その味に飽きて、わさび醤油で数個いただきました
IMG_9542.JPG
トロトロ~の生牡蠣2個 レモンを絞って~美味しい~! やっぱり真牡蠣ですね~
IMG_9539.JPG
IMG_9543.JPG
牡蠣フライが2つ
IMG_9540.JPG
正に~カキ!カキ!牡蠣~!の嬉しいセット これは大満足なセットでした!
が・・・私的には「カキ丼」の牡蠣はタレで煮込んだ物が好きです^^
IMG_9531.JPG

漁師の海鮮丼海鮮丼 / 松島海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

復活!あら浜のはらこ飯 [gurmet 日]

春は『ほっきめし』夏は『しゃこめし』や『あなごめし』秋・冬の名物『はらこめし
四季折々の郷土料理を提供されているお店  あの「あら浜」が亘理に戻って来ました!
IMG_9290.JPG
津波で大きな被害を受け、更地に看板を残しただけの店舗は
仙台で再開を果たし「花京院」の店舗へも何度か足を運びました
が~やはり・・・ここ地元・亘理に戻って来られたんですね
IMG_9287.JPG
お店は前あった場所から少し手前に場所を移し、カウンターとお座敷・テーブル席の部屋が用意されています
IMG_9291.JPG
このお店の名物は~何といっても宮城県南の沿岸部・亘理の郷土料理「はらこ飯」
「はらこ飯」は季節メニューなので、9月の初旬から12月初旬の提供です
三昧小丼 1500円
IMG_9292.JPG
はらこ飯
IMG_9293.JPG
脂の乗った鮭の身とたっぷりのはらこ  キラキラはらこが美しい~
はらこ飯は煮汁で鮭の切り身と炊き込むので、鮭の身がしまってとても美味しいのです
IMG_9299.JPG
ドスっと突き刺さった海老の天丼
IMG_9294.JPG
濃いめの味のタレが何とも言えず美味しい~
温泉卵と焼き笹かまの乗ったおうどん(冷か温か選べます)もセットです
IMG_9295.JPG
茶碗蒸し&お浸し
IMG_9297.JPG
サラダ
IMG_9298.JPG
あら汁
IMG_9296.JPG
小丼とは言え、とんでもないボリュームの丼と付け合わせ
ん~「あら浜」!さすが~「あら浜」! 嬉しい亘理復活!おめでとう~ 
その昔仙台藩主・伊達政宗にも献上されたとされる「はらこ飯」はやっぱり亘理が本場ですね
この看板も・・・見事に蘇っていますよ~
IMG_9288.JPG

あら浜 亘理店魚介・海鮮料理 / 亘理駅

昼総合点★★★★ 4.0


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

鳳山 de 和のChristmas [gurmet 日]

23日・光のページェント会場は「サンタの森の物語」と題した
サンタクロース姿の人々が光り輝く大通りを行進し、よりいっそうクリスマスムードが高まっていました
1512_kanto_eria3_santa.jpg
今年もChristmasディナーを夫婦で・・・
先日胃腸炎を起こし寝込んだ為、胃腸に優しい「和」のディナーです
稲荷小路にある「鳳山
IMG_9577.JPG
IMG_9578.JPG
靴を脱ぎ2階へ
IMG_9582.JPG
以前、お花の先生について「生け込み」に何度か来た事のあるこの2階フロア
IMG_9583.JPG
あの頃は大量の生花を生け込んでいたのですが・・・今は変わってしまいましたね
「吾妻」の間
IMG_9584.JPG
師走の会食・お品書き
IMG_9586.JPG
やっとビールが飲めるようになった私・・・ビールと芋焼酎のお湯割りで~MerryChristmas!カンパ~イ!
IMG_9587.JPG
時節の酒肴二題は「白子」と「干し柿のバター挿み」「数の子と雪菜の和え物」
すっかりお正月料理の様ですね~^^
IMG_9588.JPG
蛤のお椀
IMG_9589.JPG
旬のお造り つぶ貝が美味しかったです
IMG_9592.JPG
銀タラの西京焼き 蕪の麹漬けが添えられています
IMG_9593.JPG
和牛の炙り いくらご飯が傍にチョコンと^^
IMG_9594.JPG
刺しだらけの和牛~口に入れるととろけてしまいます
IMG_9595.JPG
海老芋絹揚げ かにのあんかけ
IMG_9596.JPG
海老芋は京芋とも呼ばれますね サラッと揚げられたお芋煮ドッサリのかにのあんが・・・
IMG_9598.JPG
ふぐの唐揚げ
IMG_9599.JPG
骨までしっかり揚げられているので全ていただけます
IMG_9600.JPG
米麺 透き通ってシコシコ~打ちたてのお蕎麦の様です
IMG_9601.JPG
デザート ティラミスとグレープジュレ
IMG_9604.JPG
美味しい物を少しづつ・・・が良いお年頃
一つ一つ手を掛けられた美味しい和食でした
IMG_9585.JPG
定禅寺通りはChristmas一色でしたが、お店や街中は既にお正月が後を追いかけて来ていました

鳳山懐石・会席料理 / 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


nice!(118)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

山形deソースかつ丼 [gurmet 日]

ソースかつ丼で有名な山形・河北町の「といや」さん
DSC00378.JPG
以前、この裏のお餅の美味しい「葵」に伺った際、この「といや」さんの行列に驚きました
その後も何度かこのお店前を通っていますが、通る度に行列・・・
これは~一度行ってみなければ!
DSC00380.JPG
山形のご家庭は週末外食が多いのでしょうね お客様は殆ど山形ナンバーの車でした
DSC00381.JPG
DSC00387.JPG
DSC00388.JPG
メニューはこちら・・・ お客様の殆どの方が「かつ丼」を頼んでいます
私達も・・・ 元祖 かつ丼 800円
DSC00383.JPG
このカツ丼・・・これ、特別です! 輪切りの紅生姜と乗せられたグリンピース
DSC00386.JPG
タレがスパイシーでカレー風味の「かつ」なんです
そこにそのカレー風味のソースがどっぷり掛かっている・・・不思議なタレ
衣は程良い厚さでタレをしっかりスイカんでいます サックリだけどしっとり~
DSC00385.JPG
紅生姜とカレー風味のソースかつ! これは素晴らしいコラボですね
中華そば+ミニかつ丼 950円
DSC00382.JPG
中華そばの麺は柔らか目ですがモチモチ~っとしています
DSC00384.JPG
鶏ガラからとったあっさりスープに削節の香りが何だか懐かしい中華そばです
ラーメンは他の店で代用が出来ても~このお店のカツ丼はここだけでのオリジナルでしょうね
とても美味しい~行列するのが分かる・・・お店でした
帰りは急な雨で虹が出ましたよ~
DSC00429.JPG

といやそば(蕎麦) / 河北町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

明治の館 [gurmet 日]

日光東照宮のすぐそばにある洋食のレストラン「明治の館」
日本に蓄音器を紹介し、日本ビクターの礎を作ったアメリカ人貿易商のF.Wホーン氏の別荘として
明治時代に建てられ、文化庁からも登録有形文化財の指定を受けている洋館です
DSC06871.JPG
金谷ホテル~その時代のこの辺りは社交界の煌びやかな別荘地だったことが伺え知れる建物です
DSC06846.JPG
なので・・・「日光のランチといえば洋食」若しくは・・・「湯葉料理」
昔ながらの洋食を味わいましょう~とこちらへ・・・
お店は入って右手がshop 有名なニルバーナ・チーズケーキやガトーショコラ・スコーン等どれも美味しそう
DSC06849.JPG
ジャムやバケットなど、こちらのショップだけに訪れる方も沢山いらっしゃいました
DSC06852.JPG
日本文化の代表的存在の日光東照宮帰りに立ち寄ると・・・面白いギャップを感じる店内
DSC06870.JPG
DSC06854.JPG
皆さん静か~に&厳か~~にお食事されています お子様連れの姿は有りませんね
DSC06858.JPG
DSC06857.JPG
このお店の名物は「オムレツライス」だそうで・・・早速注文 夕食なのでビールを^^
DSC06866.JPG
見回すと殆どの方がオムレツライスを食べていました^^
DSC06859.JPG
オムレツライス 1600円
DSC06860.JPG
ふわふわの卵は3つの卵が使われているそうで~とても優しい味 バターがきいている正しく洋食です
ケチャップライスの隣に、卵のオムレツが置いて有るパターン
中にはゴロゴロと沢山のプリプリッな海老が入ってますよ~
DSC06869.JPG
さすが~こちらの名物料理だけあって、卵のトロフワ感は素晴しい~
ケチャップライスとフワトロの卵・苦味のあるデミグラスソースの三重奏は見事です
DSC06865.JPG
ビーフカリーライス 1700円
DSC06862.JPG
こちらもしっかりバターのきいたカレーライスです
DSC06864.JPG
最近のカレーに慣れていると・・・少し物足りなさを感じるかもしれません
と言うか・・・オムレツもですが、洋食だから?バターの存在がとても大きい・・・
この数時間後、私は胃もたれで太田胃散のお世話になりました
付け合わせに大きならっきょう・福神漬けがド~ンとテーブルにサーブされました
将軍コロッケ 400円(メイン料理注文の方に限り)
DSC06861.JPG
徳川家康公四百年御遠忌記念の「将軍コロッケ
将軍様はポテトオンリーのコロッケがお好きなのかしら・・・ お芋100%のお肉全く無しのコロッケです
DSC06863.JPG
コロッケは少しお肉が入った方が美味しいですよね ほとんど残しました・・・
お食事の前に供されたお水は常温で、食後にお会計の明細と一緒に供されたお水は氷の入った冷水でした
明治の館だけに、御給仕する女性はメイドさん風 男性は黒服さん
DSC06848.JPG
こんな気遣いも、観光地だと訪れる方が多いだけに・・・評価に繋がるのでしょうね
明日は有名な滝&湖へと向かいます

明治の館洋食 / 東武日光駅日光駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


nice!(130)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

秋を食す 日本料理e. [gurmet 日]

青葉通りの晩翠草堂交差点のそばにある茶室「緑水庵」
美しい日本庭園内にその茶室を構える良覚院丁公園の目の前に日本料理e.(イーピリオド)はあります
IMG_7962.JPG
12時の予約に少し遅れた私達 カウンター席が用意されていました
IMG_7964.JPG 
半個室のテーブル席2部屋&カウンター席7の落ち着いた店内
IMG_7971.JPG
昼の部の「おまかせコース」 4500円
「おまかせコース」なのでメニューは無いのですね 
筆手書きコピーのその日のメニューが有ると、飲み物をいただくかどうか決められますね 
どの様なお料理が提供されるのか尋ねてみると「お造り」が有る・・・
「じゃ、お造りの時にビールを・・・」とお願いし、おまかせコースのスタートです
先付け 「帆立・エリンギ・むかご・おかひじきの明太子和え
IMG_7966.JPG
むかごはこんな感じにも使えるんですね~  帆立がコリコリ!美味しいです
IMG_7970.JPG
フォアグラの茶碗蒸し
IMG_7974.JPG
乗せられた青海苔の磯の香が素晴しくフォアグラとマッチしています
IMG_7975.JPG
蟹しんじょうと結び三つ葉の吸い物
IMG_7978.JPG
三品目でお吸い物が出てくる辺りが「和食」ではなく正しく「日本料理」
この後のお料理を新鮮に味わうための「お口直し」ですね きっとこの後は「お造り」だわ・・・と思うと~やはり
鯛と鰤のお造り」が出てきました
IMG_7981.JPG
では~カンパ~イ!
IMG_7973.JPG
脂ののった鰤とあっさり系の鯛の組み合わせ 
山葵もすり下ろしたばかりなのでツーンとせず、このお魚達を引き立てる立派な役割を果たしてます
IMG_7980.JPG
鱸の焼き物と小芋揚げ」  
IMG_7982.JPG
程良い塩加減で焼かれ鱸に柿葉の傘も小芋を隠して・・・秋の芸術料理~ 
鮭と白菜の信太巻き」 エノキのおくずかけが乗せられています
IMG_7984.JPG
関西で良く食される信太巻きですが、おせち料理にも欠かせませんね
巻かれた油揚げが、まるで湯葉の様に上品な味わいでした 
洋風で言うならば~鮭と白菜のミルフィーユ巻き・・・と言った感じ 優しい~ほっこりする味です
IMG_7985.JPG 
宮城野ポークのロースト」 柚子胡椒添え
IMG_7986.JPG
カリッと焼かれた脂身と、ドッシリした豚のロースト
IMG_7987.JPG
チョッと柚子胡椒が塩辛く思えたので山葵をいただきました
お食事は土鍋でお客様ごと焚き上げてくれます 「くわいと銀杏の土鍋ご飯
IMG_7991.JPG
秋の味覚がビッシリ詰まった炊き立てのご飯と赤出汁
IMG_7994.JPG
何しろ~恐ろしいくらい美味しかった「ぬか漬け」 山芋と人参
IMG_7992.JPG
食べきれずに残った土鍋ご飯はお土産にしてくれます これは~パパと、くわい好きなお爺ちゃんに・・・
IMG_7995.JPG
デザート 「ヨーグルトとフロマージュチーズのアイスクリーム」
IMG_7996.JPG
生クリームよりあっさりとしているフロマージュチーズを使うのあたりが日本料理ですね
このアイスクリーム「お代わり!」と言いたくなるくらい美味しいです
IMG_7961.JPG
季節の素材も味付けも、一品一品の繊細さも~とても素晴らしいお料理でした
帰り際はオーナーさんが外までお見送りくださり、最後まで心も舌も潤う素晴らしいランチでした
仙台では数少ない日本料理店・・・これからも頑張って欲しいお店 応援してま~す

日本料理 e.懐石・会席料理 / 大町西公園駅青葉通一番町駅広瀬通駅

昼総合点★★★★ 4.0


nice!(118)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

うし亭 [gurmet 日]

盛岡に住んでいた友人のお気に入りのお店 
「まだあるかしら・・・久し振りに牛ランチが食べたいわ~」
ありましたよ~~「うし亭」
IMG_7537.JPG
昭和からずっと変わらない店構え 良い感じですね~
IMG_7539.JPG
内装・雰囲気は洋食屋さん
IMG_7541.JPG
アンティーク、レトロ感満載の暗めの雰囲気 赤いスエードの椅子・・・昔、こんな喫茶店ありましたね~
IMG_7542.JPG
IMG_7546.JPG
IMG_7547.JPG
IMG_7548.JPG
牛ランチ(自家製ステーキソース) 960円
IMG_7550.JPG
オープン以来変わっていないという「うしランチ」 ステーキランチですね
自家製ソースは・・・不思議な味~お味噌を使ってる様な?気がしました
IMG_7551.JPG
お肉だから~ビールをチョッと・・・
IMG_7549.JPG
名物・ネギソバ 750円
IMG_7553.JPG
焼いたネギがどっさり載せられて、麺は透き通った縮れ細麺  辣油の辛さがビッシッと美味しい~
IMG_7554.JPG
名物・塩辛丼 760円
IMG_7555.JPG
酢飯の上に刻んだ韓国のり 塩辛がド~ンと鎮座 これにも~ビールが合いますね^^
温かい昭和の雰囲気と、ずっと変わらない味&メニュー  これからも守り続けて欲しいお店です
IMG_7538.JPG

うし亭 本店レストラン(その他) / 盛岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

大本豆腐店(おおもととうふてん) [gurmet 日]

遠刈田温泉の近くにある、大本(おおもと)豆腐店
IMG_6980.JPG
妹がスキーに出掛けると、必ず買って帰り一人バクバク食べていました
私は余りお豆腐が好きではないので、遠刈田へ出掛けてもいつも素通り・・・
IMG_6978.JPG
何とこのお店、100年以上の歴史がある老舗のお豆腐屋さんです
IMG_6979.JPG
お店へ入ると大豆の香り~
IMG_6973.JPG
お豆腐は、国産大豆と蔵王の清流で、昔ながらの作り方で作ってるいるそうです
IMG_6977.JPG
IMG_6975.JPG
IMG_6974.JPG
先日、仙台の伝説の居酒屋「源氏」で木綿豆腐をいただき~お豆腐の美味しさに開眼・・・
もしかしたら・・・ここのお豆腐かも・・・?と思い「もめん豆腐」を買ってみました
IMG_6976.JPG
1丁がとにかく大きい!氷と一緒に豆腐サイズに作った段ボールに入れられてます
ドッシリと重く、車じゃないと持ち歩きは大変です^^
やはり~この形と言い「源氏」のお豆腐(奴)はここのお豆腐じゃないかしら・・・
1471694497654.jpg
しっかりとした大豆の旨み 
ネギや生姜、鰹節などの薬味がなくてもお醤油だけで十分美味しいお豆腐です
又遠刈田へ行った際は買って来よう~っと^^

大本豆腐店豆腐料理・湯葉料理 / 蔵王町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


トラックバック(0) 
共通テーマ:美容
前の10件 | - gurmet 日 ブログトップ