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台南の旅~高雄・旗津(きしん)半島へ渡る~ [Taiwan]

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高雄市街地から少し離れた島「旗津・きしん
離れた島と言っても、鼓山フェリー乗り場から約10分で旗津に着きます
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フェリーには人だけでなく自転車、バイクも乗船です  
観光船ではなく庶民の足として利用されています
自転車やバイクは別料金の様ですが、人間は片道一人80円程度でした
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船は1階がバイク専用、2階が乗客です もう1階はゴッチャゴチャ~
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高雄港の沖合にある小さな離島「旗津」は、フェリーで直ぐの気軽な港町
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甲板に出ると、風が心地良くとにかく気持ち良い~ もっと長く乗っていたいけど・・・
あっという間に「旗津」に到着です!
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船を下りると~磯焼きの良い香り~~!海鮮料理が連なるグルメストリート「廟前路」
旗津は海鮮料理が有名だと聞いて~この島へやって来たわけです^^
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エビやイカ、魚などのフライ、また、魚介類をその場で焼く屋台がずら~り!
食べ歩きできるよう紙コップに入れられています
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台湾はやっぱり~食べ歩きです
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「暑いから乗らないかい?」と電動自転車の貸し出しがずら~リ!
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古い港町の穏やかな時間が流れています
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島中に屋台が出ていて、昼間から夜市?といった感じの島です
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momoさんが「そのトゲトゲは何ですか?」とコメント下さった「愛玉子・オーギョーチ」
このトゲトゲの実を~水の中で揉みだすと固まる性質を発見した「愛玉」
その名にちなんでつけた名だそうです
中華のデザートでクコの実が入れられたゼリーの様な物・・・良くいただきますね
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高雄から10分の旗津半島  取れたての魚介類を食べさせてくれるお店がいっぱいで
地元台湾人をはじめ、多くの人が訪れています 
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さぁ~新鮮な美味しい海鮮! 堪能しましたよ~! 
明日の記事はチョッピリ苦手な方も?いらっしゃるかも・・・お楽しみは明日へ続きます^^
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台南の旅~高雄・春秋閣と五里亭~ [Taiwan]

龍虎塔から少し北の方へと歩いて行くと~
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観音様が龍に乗っている姿がとても眩しい春秋閣があります
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春秋閣
春閣・秋閣の同じ大きさのふたつの塔からなり、1953年、武聖、関羽を祭って建てられました
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春閣と秋閣の間には、騎龍観音像があり、観音菩薩が雲の間から龍に乗って現れ
信者にその姿の像を現在の位置に立てるよう・・・命じたという伝説があるそうです
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こちらも、龍の口が入口となっています
春閣・秋閣の二つの塔は、どちらも8角形の4層建て
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古風で素朴でありながらも上品な、とても手の込んだ立派な塔です
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二つの塔の間には、アーチ型の回廊があり、そこにある半月型の池には、数百匹もの亀が住んでいます
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亀の上に亀が何匹も積み重なっている様子・・・まるでこの美しい塔と同じですね
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春秋閣の奥の方にある長い橋を進んでいくと、3層建て中国式東屋の「五里亭」があります
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反り返るような屋根が特徴のこの建物もまた、色とりどりに艶やかで美しい~
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1階には何故か分かりませんが・・・子供用遊具がいくつか設置されていていました
そこへお爺ちゃんと遊びに来ていた可愛い男の子 
チョッと遊んであげたら~私の後をず~~っと追い掛けて来たのでパチリ^^
も~~う、連れて帰って食べたくなるくら~~~い可愛い~~~!
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一通り蓮池潭回りの散策&観光を終えた私達 お腹が空いて来たのでタクシーを拾います
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高雄の街を背に・・・目指すはフェリー乗り場!
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美味しい魚が釣れるんでしょうね~~ムフフ・・・
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高雄の離島「旗津」へフェリーに乗って海鮮料理を食べに行きま~す!
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チットラ [gurmet Ethnic]

と~~っても古くからあるお店です
多分・・・仙台のカレー屋さんで一位じゃないかしら?と思うほどの老舗
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車で南光台から泉へ抜ける際に通る道
南光台に住む従妹がオープン当初からお気に入りのお店
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喫茶レストランのような雰囲気ですが、れっきとしたインド料理のお店ですよ~
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麹町にある有名なインドカレーのAJANTAの厨房を担っていたシェフがこちらのオーナーさん
ランチタイム終わりギリギリに入店した為か、店内は私達だけでした
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平日限定のランチセット 950円
カレー2種(選べます)にナン、ライス、サラダ、ヨーグルトがセットになっています
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玉葱のアチャール 独特な味付けで美味しい!
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ご飯と混ぜて一緒にいただくとカレーの味が引き立ちます
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カレーは「チキンカリー」「マトンカリー」
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ナンはとても小さいです 
別料金でいいので、ご飯を外してナンを大きくして欲しいとお願いしましたがダメでした
チキンカリー  辛さはほとんど感じません
鶏肉がごろごろと入った子どもでも食べられそうなカレーです
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マトンカリー
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マトンも殆ど私的には辛さを感じなかったです
こう言ったスパイスのきいたカレーにはやはりナンですね
小さめなナンでしたが、モッチリとした食感で美味しかったです
ナンを焼くのは手間が掛かるからかしら・・・ごはんとミックスのランチ、とても残念です
お店が終わる時間だった事も有るのでしょうが、食べ終わった先からお片付けされる食器
「お写真良いですか?」と尋ねるとサッとメニューを隠し好ましい顔はされず・・・
悪い事は書かない主義の私ですが、あまり気分の良いお店では有りませんでした
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駐車場はお店向かい側に有ります

チットラインド料理 / 黒松駅旭ケ丘駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5

 
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秋保ワイナリー・仙台秋保醸造所 [gurmet 情報]

東北のワイナリーといえば、山形の「高畑ワイナリー」等が有名です
が~宮城県にも2015年12月に唯一のワイナリーがオープンしました
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仙台市の奥座敷として知られる秋保温泉郷に位置するこのワイナリーは
目の前に広がるブドウ畑と、温泉街を望むことができる一等地です
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ブドウの栽培では土づくりに重きを置き
宮城の豊かな食を最大限に活かすワインづくりを行っているそうです
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入り口のディスプレイから様々なセンスを感じます
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カフェスペースを併設した光差し込む店内
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ワインの為の可愛い雑貨がいっぱい!
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これ、ビネガー用に良いわ~ 可愛い~!
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ワインキャップも素敵~
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オーナーさんのセンスがうかがわれる雑貨達
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奥ではワインの製造工程が見られます テイスティング中ですね この方がオーナーさん?
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コルクもこうして作っています
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店内でもいただく事が出来るんですよ~
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余りワインは得意ではないので、私は殆ど舐める程度で~仲良しと小さなサイズ1グラスを
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まだ酸っぱさが残る若いワイン?と言った感じでした
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ワイン塩も売られていました
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山形の高畑ワイナリーと比べると地味ですが
センスの良い空間と、置かれているワインを楽しむ為のお洒落な雑貨達
温泉も目の前、仙台中心部からも直ぐなので~
お洒落なワイン好きさんや観光客の方々も来られているようです
これからも頑張って欲しい宮城初のワイナリーでした

秋保ワイナリーその他 / 仙台市太白区その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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ジョバンニズのソース de ガーリックシュリンプ [hobby]

今日、明日は日常ネタを・・・
こう言った記事も載せないと、viviちゃんって主婦してるの?と言われちゃいそうなので・・・
仲良しブロガーさんは、私がお料理得意な事は~ご存知ですよね~^^

ハワイで大人気、今や日本上陸も果たした「ジョバンニズ・ガーリックシュリンプ
新宿~原宿~六本木~昨年末には吉祥寺店、沖縄まで出店しているんですね~ビックリ!
流石!ハワイの人気店だけあります
昨年のハワイ記事でもジョバンニズが登場しているので、覚えている方もいらっしゃるかと・・・
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落書きだらけのトラック ね?見覚えあるでしょう?
日本人に一番馴染みのある老舗シュリンプ・トラックといえばジョバンニズ
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食べたい・・・あぁ~あの味~♪ 寒い北国・・・雪降る北国・・・気分だけでも~ハワイ~
netでガーリックシュリンプソースをお取り寄せ~自宅で手づくりガーリックシュリンプを作ります!
ガーリックシュリンプソース ジョバンニズ スキャンピマリネード
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海老の髭はハサミで・頭は・・・手で、無理矢理もぎ取ります
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お頭は塩焼きにして食べますよ~
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足も外して~
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背ワタを取りながらしっかり身を割り割きます
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ここでジョバンニズのスキャンピマリネードが登場~
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ボウルにあけ海老の身を漬け込みます(3~6時間)
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漬け込んだ海老をソースごとフライパンで炒めます 
ん~~~もうこの瞬間から海老とガーリックの良い香り~~
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出来上がりです! ガッチリ炒めたので殻ごと食べられます
炒め終わったマリネ―ドソースはライスにかけて食べるととても美味しいです
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自宅でも簡単にハワイの名物が楽しめます! 塩焼きした(和風の)お頭も美味しかったですよ^^
父はこの味で母と行ったハワイを思い出し(言い訳)昼間から晩酌ならぬ~昼酌を始めました
主人はハワイより美味し~い!!!!と、私を木の天辺まで登らせる賛辞 
真面目に美味しいガーリックシュリンプが出来る「ジョバンニズ スキャンピマリネードソース
簡単に自宅でハワイの味が楽しめま~す!気分だけでも南国~アロ~ハ!   
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