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弾丸・香港で飲茶 [香港・Hong kong]

MRT太子駅から直ぐ 運動場道と通菜街の交わっているところ
このあたりには、お手頃価格で美味し~い點心屋さんが沢山あります
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「一點心」OneDimSum
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以前、ミシュランの一つ星掲載店です
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ホテルチェックイン後、行列覚悟で出向いた14時半過ぎ
やはり7~8人並んでいたので、外の椅子で約20分ほど待ちました
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待っている間にメニューとオーダーシートが渡されます
メニューには漢字と英語、写真も載せられているので、観光客でも分かりやすいです
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店内 私達の隣席も日本人のご家族でした
聴こえてくる会話では、駐在のお父さんを訪ねて母娘が香港へやって来た・・・と言った感じ^^
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テーブル上にはマット代わりのメニュー
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オーダー後、シートは背後の壁にセロテープで貼られます
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直ぐに夜を迎えるので、取り敢えず「プアール茶」
と言うか、このお店・・・アルコールを飲んで點心を食べている人がいないんです
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鼓汁蒸鳳爪(鶏の足の黒豆ソース蒸し) 
私のブログでは10万回^^登場している代物 大好物です 家でも良く作ります
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鶏の足なので見た目はグロテスクですが実に美味しい~!
醤油の甘煮 プルプルとした鶏肉の皮!コラーゲンた~っぷりで翌朝お肌もプルップル~
點心でなくてはならない名脇役油菜(ヤウチョイ)
こちらも~5万回ほど^^登場してますね
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香港では麺やお粥を食べる時、よくいっしょにオーダーされる定番のサイドメニューです
サッと茹でた青菜にオイスターソースをかけていただくというもの
自宅でも~あっという間に作れる超簡単レシピ 家ではアブラナで作ったりしています
鮮竹牛肉球(サンジュッガウヨッカウ)
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湯葉を敷いた粗挽き肉団子  クワイのシャキシャキとした歯触り
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見た目は大きな肉だんごの様ですが、牛肉と蓮などの野菜をだんご状にして蒸したものです
ジューシーな肉汁の旨味がたまらない、日本ではあまり食べられない一品 美味しい~!
排骨(パイクワ)
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骨付きの豚肉 これがまた~トロットロ~で美味しいんです!
口の中でお肉がトロリととろけて、骨が口からポンと出せる ビールが飲みたくなる一品です
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點心というと、シュウマイや餃子、春巻きのような・・・
一品一品作りこまれたイメージがありますが、このような小皿料理も點心です
お腹も満たされたので、夜の香港散策へと向かいます^^

一點心飲茶・点心 / 旺角 モンコック)

昼総合点★★★☆☆ 3.9


nice!(110)  コメント(20) 

nice! 110

コメント 20

nikki

飲茶おいしそうです。
by nikki (2018-04-12 00:48) 

こんちゃん

絶対ビールと頂きたいです。
なぜ飲まないのでしょうね。
by こんちゃん (2018-04-12 03:52) 

たじまーる

アルコール(ビール)と合いそうな
お料理ですよね(*^^*)
肉料理あたりは白いご飯と一緒に
食べてみたいなあと思いました^^;
by たじまーる (2018-04-12 06:53) 

tommy88

點心ときたか。
10万回登場の美味か、鶏の足食わな。
5万回の油菜、ゴマ油風味かと思いきやオイスターソースですか。
並んだ點心、見た目はグロでも、いけるんやろね。
アルコホールはなしで堪能ですね。
歩けるうちに行きたいもんや。

by tommy88 (2018-04-12 06:59) 

あおたけ

香港といえばやっぱり飲茶!
テーブルに並んだ蒸籠や小皿料理には、
テンションが上がりますね~♪
青菜炒め、私は空心菜をよくオーダーします☆
あ、鶏の足、
先日にもご自宅でお料理されていましたね(^^)
by あおたけ (2018-04-12 07:13) 

ma2ma2

飲茶ですね!
鳥の足は絶対に食べないです(^^)
by ma2ma2 (2018-04-12 07:28) 

あとりえSAKANA

飲茶~~~~~~!
美味しそうですーーーーー!

by あとりえSAKANA (2018-04-12 07:30) 

横 濱男

骨付きは、美味しいですね。。
鶏の足の黒豆ソース蒸し・・・自分も、プルップル~お肌になりたぁ~い(^▽^)

by 横 濱男 (2018-04-12 07:53) 

momo

コラーゲンがたっぷりでお肌がキレイになりそう^ ^少しずついろいろ食べられるのもいいですね^ ^
by momo (2018-04-12 07:58) 

hatumi30331

これは美味しそう!!
ビール、何杯でも行っちゃうね!^^

今からカット!
スッキリしてくるよ。
by hatumi30331 (2018-04-12 08:08) 

よーちゃん

いつもながら、ステキ過ぎ!
皆さんも書いてるけど、ビール欲しいわぁ(^_^;)
by よーちゃん (2018-04-12 08:13) 

raomelon

5万回、10万回!はい
何度見ても美味しそうですよ~( *´艸`)
ビールが飲みたくなる一品・・確かに^^
小皿料理で色々食べれるのも楽しいですね♪
by raomelon (2018-04-12 09:36) 

くまら

こういうご飯ガッツリ食いたいです
ただ、ガッツリ食う時は呑めないんだよなぁ~
by くまら (2018-04-12 09:56) 

ニッキー

「点心」というとシュウマイや餃子に小籠包でティータイムの
イメージでしたが、こんなにガッツリいただけるメニューが
豊富なんですねぇ(@_@)
どれも美味しそう(^-^)
by ニッキー (2018-04-12 11:43) 

ようこくん

ビールに絶対合うお料理ですね。
黒豆ソースがどんな味なのかが想像ができないのですが
見た目すごく美味しそうです。
先日、viviちゃんも作られていましたよね。
by ようこくん (2018-04-12 12:33) 

ちょろっとぶぅ

香港は高校の修学旅行で行ったきり。
ご飯が美味しくなくて、持って行ったお菓子で
しのいでいた思い出が。。。

きっと美味しいの宝庫だったろうに(T^T)
by ちょろっとぶぅ (2018-04-12 16:07) 

Cedar

さすがのチョイス!と感心します。最近は一人旅(なにしろ妻が・・・)なんで、飲茶やだついつい頼みすぎます。
ここに限らず、香港人は食事時にあまり飲まないですね。
台湾や韓国と底が違う。
by Cedar (2018-04-12 20:44) 

八犬伝

鶏足、美味しそうですね。
私も、大好きです。
by 八犬伝 (2018-04-12 20:51) 

とまと

どのメニューもわかりませんがとてもおいしそう~
夜の街も楽しみですね
by とまと (2018-04-12 21:32) 

裏・市長

また出た!鶏の足!!。

大丈夫。安心して。
2.000万記事のうちの5万回や、
10万回、大した数のうちではなくってよ!。
安心して登場させてちょうだい。
お気遣いなく。

「夜の香港」。

言葉の響きが怪しいなぁ・・・。
まぁ、なんでも「夜の」をつければ、
少し色気が出て来るものだ。

「夜のお菓子うなぎパイ」。
「夜の裏・市長」・・・。あぁ、いやらしい!。



by 裏・市長 (2018-04-18 05:55) 

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