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庄司屋 [gurmet 麺&蕎麦]

山形市七日町に誕生した、山形の新名所「七日町御殿堰」
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御殿堰・・・殿堰は城下の中心を流れ、山形城のお堀に入水している為、この名があります
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現在も下流域の農業用水として重要な役割を担っています
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山形城・三の丸吹張口の堀端に、そば茶屋として創業した~
山形では一番老舗のお蕎麦屋さん「庄司屋
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こちらはその庄司屋さんの唯一の支店です
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本店は以前お邪魔しましたが、ナベサダもお得意さんの~蕎麦好きを唸らせる名店です
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慶応年間、山形城三の丸吹張口の堀端にそば茶屋として創業された庄司屋さん
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慶応年間・・・江戸時代? 坂本龍馬が日本を洗濯していた頃ですよね
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時流に流されずその形を守り続け、先祖伝来の職人による「手打ちそば」を打ち続けている名店
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本店より、かなり~~~~綺麗でお洒落です^^
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板そば
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農作業の労をねぎらう為、大きくて長い板に盛られたそばを振る舞った事、が板そばの由来です
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お蕎麦は外殻の星が殆んど見えないお蕎麦・・・
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麺はそば粉十割つなぎ一割の「といちそば」だそう ならばどうして星が見えないの?
確かにコシはある上品なお蕎麦ですが、お蕎麦の香りがしません 本店もそうでした
天ざる
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か~~~なり少なめのお蕎麦&天ぷら
「山形でお蕎麦を食べるぞ~!」と意気込んで言った方には肩透かしの量です
このお店でいただくなら、大盛りor特盛(メニューに無い)を頼むつもりで出掛けた方が良いです
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約150年の歴史を持つ幸町本店
中心市街地らしいモダンでオープンな七日町店
山形市内のお蕎麦の最高峰を競う名店、三津屋と庄司屋さん
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山形駅からもほど近いので、ガイドブックを持った観光客の方が多いお店です
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本当の蕎麦グルメな方は~歩いても行けない様な
蕎麦粉の香り&お蕎麦に星が見える・・・お店を目指すでしょう
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そば処 庄司屋 御殿堰七日町店そば(蕎麦) / 山形駅北山形駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


nice!(102)  コメント(14) 
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コメント 14

英ちゃん

蕎麦の香りがしないのは残念だね(゚□゚)

by 英ちゃん (2018-11-01 01:09) 

こんちゃん

そばの香りがしないけど名店とはこれ如何に?
見た目はものすごく美味しそうですが・・・
by こんちゃん (2018-11-01 03:53) 

momo

確かにお蕎麦の量が少なめかも( ;∀;)天ぷらは美味しそうだけど^ ^ハロウィンのお菓子は我が子用じゃなくてご近所の子供達用でした^ ^
by momo (2018-11-01 07:35) 

koh925

水の流れに柳・・風情が増しましたね
17日~19日は、次男夫婦と大坂、神戸、西宮の姉たちに
孫が誕生した時にお祝いを頂いてから、1年経ちましたので
お礼参りです、次男が運転する車で東名神を往復します
その機会に、嫁を六甲山、神戸などに案内する予定です
泉佐野のお姉さん、私は20日まで旅行を延長してもいいのですが
一人では行きにくいので見合わせます
by koh925 (2018-11-01 09:19) 

tommy88

こういうね、チョロっとでいいから水が流れているのはいいなぁ。
水が流れる余裕、水を流すゆとり、せめて工業用水でもね。
清水が流れるとやっぱり、蕎麦だね。
清水のそばで蕎麦を打つ、いいねぇ。
蕎麦湯持って来てくんねぇ、あいよ、って。
そんな活気はないのかな、ありそうだけど。

by tommy88 (2018-11-01 09:25) 

ma2ma2

新蕎麦の時期なのに香りが弱いのは残念ですね!
特に田舎そばの場合は蕎麦の香りが楽しみになりますからね!
by ma2ma2 (2018-11-01 09:43) 

テリー

山形の蕎麦は、美味しいですね。娘が、山形大学で、勉強しているときは、時々様子を見に行きました。娘は、蕎麦アレルギーで、お店には行けませんでしたので、車で、待ってもらいましたが、ーー。
by テリー (2018-11-01 10:14) 

横 濱男

店先はいい雰囲気ですね。
そばの香りがしないのは、そば粉の種類の違い?
店内は、蕎麦やさんの雰囲気がないようなキレイでオシャレですね。。
by 横 濱男 (2018-11-01 13:36) 

kuwachan

お店はお蕎麦屋さんというよりも普通のレストランですね。
個人的には椅子席は嬉しいですが(^^ゞ
食べるなら板そば位の量は欲しいかもしれないです(笑)
by kuwachan (2018-11-01 15:33) 

raomelon

外観や中庭の雰囲気に比べ
店内が近代的でお洒落ですね^^
老舗なのにお蕎麦の香りがしないのは残念(^^;
by raomelon (2018-11-01 15:57) 

あおたけ

山形の新名所、七日町御殿堰。
水路のせせらぎが爽やかで素敵なところですね♪
そこにある老舗のお蕎麦屋さん、
お店の雰囲気もお蕎麦の見た目も、
ちょっとお洒落な上品さを感じます。
でもやっぱり山形で食べるならば、
もう少し粗めで香り高いお蕎麦を、
お漬け物を交えながらいただきたいです(^^)

by あおたけ (2018-11-01 16:51) 

ヨッシーパパ

板そばは、新潟のへぎそばの容器にも似ていますね。
チョロチョロと流れる小川も街並みに似合っています。
by ヨッシーパパ (2018-11-01 18:38) 

足立sunny

さらしな粉を使ってもお蕎麦の香りはすると思うのですが、どうなんでしょうねぇ、不思議です。
山形のお蕎麦は北海道に次いで美味しいと思っています。自分が食べる寒河江の乾麺でさえ、東京のふつうの蕎麦屋のより美味しいですから。
by 足立sunny (2018-11-01 21:47) 

とまと

これだと確かに大盛とかじゃないと足りないのかもですね~^^
by とまと (2018-11-01 22:32) 

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