So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

だるま本店 de 絶品生マトン [gurmet 肉]

札幌で絶対に食べたかった本場の「成吉思汗」生マトン  
すすきの老舗「だるま本店」へ
IMG_7588.JPG
並ぶ覚悟で行きましたが、早い時間だったからか30分ほどの待ち時間で済みました
私達が入店する頃~後ろには国際色豊か~~~な長蛇の列!!
line_1517909997844.jpg
こちらのお店は昭和29年創業60年の本店 
北海道を知る人は「やっぱり本店よ!」「生マトンなら~だるま!」と誰もが語ります
入り口・暖簾下のインターホンで店内へ呼ばれます お店の方は出て来ません
それは~この厨房を円く囲んだカウンター席だけだから^^
IMG_7599.JPG
炭火とマトンの焼ける良い香りと~煙!
IMG_7608.JPG
これは~生じゃなく~瓶! 千歳工場限定の一番搾り
IMG_7590.JPG
お酒のお通し・200円は手作りのお漬物 ちょっと漬かり過ぎ?
IMG_7595.JPG
カンパ~イ!
IMG_7596.JPG
伝統を受け継がれたタレ あっさりとした醤油ベースのタレは焼肉のタレを想像してはいけません
IMG_7593.JPG
「ニンニクと唐辛子を入れてどうぞ~!」投入~!
IMG_7594.JPG
ジンギスカン・生マトン 一人前850円 即座に出てきます^^
IMG_7591.JPG
ジンギスカン鍋に野菜(大量の玉ねぎ)が乗せられ~焼きます!
鍋の頂点に載せるのは、ラード(豚脂)ではなく羊の脂身です
IMG_7597.JPG
絶品~~~~!全くマトン臭さがない!柔らか~い!美味しい~~~~!
20180206_191145.jpg
あっという間に~一人前なんて軽く食べられます^^
ママの手作りキムチ 350円
IMG_7592.JPG
チャンジャ 300円
IMG_7604.JPG
北海道ならではのハスカップサワー
IMG_7607.JPG
焼き岩のり
IMG_7600.JPG
追加でお肉と野菜のお代わりを・・・
IMG_7603.JPG
玉ねぎが新鮮で辛い! その玉ねぎの辛みとマトン肉が~これまたベストマッチ!
IMG_7601.JPG
美味しくて~日本酒も飲みたくなっちゃいます^^
IMG_7609.JPG
「あら、恥ずかしいわ~!」と言いながらテキパキとお客様をこなす店長さん 素敵な笑顔^^
IMG_7610.JPG
炭火でマトンを焼く伝統のスタイルと秘伝のタレ
全く臭みのないマトン肉は新鮮だからこそですよね
ジンギスカンがダメな人が口にしたら~目から鱗のお肉 並んででも又食べに来たいお店です 
お腹もいっぱいになった所で~主目的の「雪まつり」へ^^

だるま 本店ジンギスカン / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)資生館小学校前駅

夜総合点★★★★ 4.0


nice!(95)  コメント(19) 
共通テーマ:美容