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手作りの凍み豆腐 [deep emotion]

仙台市から北へ約1時間の岩出山
伊達政宗が青年時代を過ごした場所として知られる緑豊かな街です
この街の名物凍み豆腐
岩出山の凍み豆腐を食べたら~他の凍り豆腐は食べられません 本当に美味しい凍み豆腐です
このお婆ちゃん、私のブログをず~~っとみて下さってる方は覚えていらっしゃるでしょう?
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美味しい~岩出山の凍み豆腐はこのお婆ちゃんの手作りです
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今年も行って来ました 凍み豆腐よりもお婆ちゃんが心配で・・・
「歳だからねぇ~もう作られなくなるかもしれないよぉ~」なんて気弱な事を
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「大丈夫!そんな事言わないで頑張って~!」
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縄あみしていたお婆ちゃん
お爺ちゃんが冷凍庫で作業をしていました
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凍み豆腐は、岩出山地域を代表する冬の味覚です
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江戸時代、この地に暮らしていた斎藤庄五郎という人人が
金刀比羅宮(通称:こんぴらさん)へお参りに行った帰り道
奈良で豆腐を凍らせて作る食べ物と出会ったのが始まり・・・
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庄五郎さんは、その製法を持ち帰り、岩出山の風土に合わせて改良し立派な凍み豆腐を作りました
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凍み豆腐は煮物や鍋物にも良く合うほか、保存食としても優れたものでした
畑いっぱいに広がる干されたお豆腐の良い香り~~ 
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晴れて乾燥し風のない日、こうしてお豆腐は外に干されます
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岩出山の凍み豆腐は「自然乾燥」と言う事が売り
膨軟剤等は一切使用していない為、しっかりした「かみ応え」があります
100%国産・岩出山産大豆のミヤギシロメを使用し、地元産にこだわった伝統の味です
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凍み豆腐は全国各地にて食されていますが、地域によって呼び名が違いますね
凍り豆腐、凍み豆腐、高野豆腐など様々・・・
でも、ここまで・・・すべて手作りで販売されている凍み豆腐は他県にはないでしょう
栄養価が高く、素朴な味と歯触りの凍み豆腐には170年の伝統の味が今も生きています
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今年も元気なお婆ちゃんに会えて良かった~!
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