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三たてそば すぎやま [gurmet 麺&蕎麦]

宮城県北部、岩手県との県境にある市・お米で有名な「登米・とめ」
緑豊かで長閑なこの登米には、お米の他にも美味しい物が多々あります^^
道細い、山深くまで入って行った先 三滝と言う小さな滝があり
この辺りは夏になると蛍の光で沿道が歩けるほどになるそうです
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農業を営むご主人が、そば打ちを学んで開業したお蕎麦屋さん「すぎやま
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お店の建物は、ご自宅の米蔵を改装したのだそうです
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靴を脱いで上がります
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入り口右側のこの部屋 親戚が集まって盆暮正月に賑わいそうな部屋ですね
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そば打ちしているご主人の姿が見えました
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メニュー
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鴨南蛮ざる蕎麦 1000円
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鴨汁の鴨肉! サイコロ状にカットされゴロゴロと入れられているのが~
このお店の特徴ですね 鴨肉は噛む肉の旨味がしみ出してきます
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調子が今ひとつのときは,これに限ります
板蕎麦 
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こしが強く、風味が良い二八のお蕎麦 少し量が少ないのが残念・・・
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大盛りにすれば良かった~(;_;
少し星が入り、1㎜ほどの細打ち&喉越しの良さ
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こう言った細打ち蕎麦、私は塩でいただきたくなっちゃうんですよ
細打ちの打ち立て二八蕎麦は、汁で食べるより塩でいただいた方が絶対に美味しいです
天ぷら 500円
海老などはありません^^
新鮮な取れたて野菜だけ  赤カブ・なす・シソ・南瓜・タマネギの天ぷらです
薄い衣でカラっと揚がっています さすが~農家さん!
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そばだんご(あんこ)
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そば粉で練ったそばがきのお団子 「あんこ」も勿論!手作りです
この甘さ加減が~そば粉で作ったお団子と良い感じに絡み合っています
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お団子はモチモチ~ですが~
そば団子はネットリ感の中に、蕎麦のほのかな香り・・・美味しい~そば団子でした
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お蕎麦もそば団子も、また来て食べたい!と思うお店ですが~
ただ一つ・・・お蕎麦の量が少ない!!  ことだけが~~残念
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すぎやまそば(蕎麦) / 登米市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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手ぶちうどん 吉平 [gurmet 麺&蕎麦]

中山環状線から貝が森方面へ
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少し入った所にある手打ちうどんのお店「吉平」 武蔵野うどんのお店です
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虫博士はこのお店のおうどんが大好きで、小さい頃は良く食べに来ました
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メニューはこちら
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田舎きんぴら 200円
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これが、極太でとにかく美味し~い!
もりうどん 600円 
ここのおうどん、私は始めに何本かそのままいただきます
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塩味も効いていて強烈なこし!見て下さい!この太さ~~
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かみしめるほどに溢れる小麦の美味しさ~冷水でしめられた麺は歯ごたえ抜群です
肉ネギうどん 750円
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温かいネギ汁につけて~プリップリ~!!
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こんなにこしの強いうどん 打つのも大変でしょうね
感動するほど美味しいおうどんです
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蕎麦湯ならぬ、饂飩湯は塩気が溶け出した良い感じの湯です

手ぶちうどん 吉平うどん / 北山駅東北福祉大前駅国見駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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下仁田ネギのかき揚げと手打ちそば [gurmet 麺&蕎麦]

富岡製糸場から歩いて5~6分 手打ちそば「大村支店」
野菜ソムリエの資格を持つオーナーさん経営のお店です
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信州ですからね~お蕎麦を食べないと!それと~下仁田ネギも^^
でもって~蒟蒻も欠かせない!ので、お蕎麦を待つ間・・・
群馬県産の蒟蒻のみそ田楽 4本250円
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コリコリッとした歯応えきっちりの蒟蒻 胃に優しく溶け込んでいきます
下仁田葱のかき揚げ 400円
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これは~ネギ好きにはたまらないかき揚げです 葱だけでここまでカラッと揚げてある・・・
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独特の香りとトロッとした食感の下仁田葱 とても甘く~葱と言うより正にお野菜
素晴らしい~!
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さしみ湯葉セット 1000円
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生さしみ湯葉とせいろ蕎麦のセットです
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湯葉をお蕎麦に絡めて食べても実に美味!
お蕎麦は手打ち二八細麺
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十割に近いほどの香り豊かなお蕎麦は、スルスル~っと滑らか
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きこりせいろ 1000円
鶏肉と5種類のキノコを使った温かい汁に~
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冷たいせいろ蕎麦をつけていただきます
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温かいお汁にお蕎麦をつけていただくと、お蕎麦の歯ごたえが無くなることも有りますが
こちらのお蕎麦は冷たいお汁でも、温かいお汁でも、お蕎麦がシャキシャキ!
行列が出来ているのも頷ける美味しい信州蕎麦でした
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また富岡を訪れた際は是非とも立ち寄りたいお店です

大村支店そば(蕎麦) / 上州富岡駅東富岡駅西富岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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高崎は勿論!パスタ [gurmet 麺&蕎麦]

昨年11月の松本城~富岡製糸場へ向かった際、
どうしても「シャンゴ」のパスタが食べたくなり、高速道を降りました
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群馬県高崎市を中心に、県内のみで8店舗を展開するイタリアンレストラン「シャンゴ」
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パスタの街」と称される高崎市のパイオニア店
創業は1968年(昭和43年) 51年の歴史を持つ洋食店の老舗です
以前は「問屋町本店」を記事upしていますが、こちらは「伊勢崎店
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グルメ通の間では「パスタの街・高崎」と呼ばれる高崎市
高崎市に古くから根付く「粉食文化」が関係しているそうです
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群馬県は全国トップクラスの小麦の生産量
とりわけ高崎市は、小麦粉を使った「高崎うどん」が伝統食として市民に親しまれています
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こう言った流れから、粉もの料理の一つであるスパゲッティも良く食されているとの事
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昭和の洋食レストランの名残りを醸す雰囲気の店内
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創業当初から「イタリアン」と銘打ち開業していたそうですが
パスタやナポリタンの他に、カレーもメニューに並ぶ、所謂~「洋食屋さん」だったそうです
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群馬でしか食べられない!独創性に富んだ名物パスタをいただきましょう^^
ヴェルデセット 1230円
リッチサラダ シャキシャキと新鮮な野菜とサラミがどっさり!
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パスタ こちらが看板&名物の「シャンゴ風
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秘伝ミートソースを豚ロースかつにガッツリ乗せたスパゲッティ~♪
このオリジナルのミートソースが~素晴らしい逸品!
ん~一言では言い表せない味・・・クコクミンやスパイスがいろいろ組み合わされている・・・
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見た目ミートソースですが全く別物 これは~食べた人にしか分からない・・・
食べても~文字では説明できない奥深い味~♪ 実に美味しい~!
この「シャンゴ風」スパゲッティは全店舗合わせて、ひと月:5000食以上の注文があるそうです
ベスビオ」 こちらも創業当初からの人気メニュー
今や国内で食される「ベスビオ」はここ・シャンゴ発祥です
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ポンペイを一瞬で消したイタリアの火山名「ベスビオ」
魚介がとても美味しい辛口トマトスパゲッティ 麺はシャンゴ風より細めです
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イタリアでいただいたパスタに引けを取らないトマト味
真面目に美味しい~高崎の人は口が肥えますね^^
ドリンクもセットになって~この価格と量!信じられないコスパです
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「シャンゴ」  イタリアン店ですが
アフリカのナイジェリアに古から伝わる「大地の神シャンゴ」から拝借し命名
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その理由は不明だそうです^^ 高崎へお出かけの際はおすすめグルメです

シャンゴ 伊勢崎店イタリアン / 新伊勢崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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晴れたら良いね [gurmet 麺&蕎麦]

お蕎麦、大好きな私 美味しいお蕎麦の噂を聞きつけたら~何処までも行きます[手(チョキ)]
しかし・・・ナビが無いと~ここは中々辿り着く事は出来ない場所でした[ふらふら]
大郷町から吉岡街道を大和インターの方向に進み、インター手前の橋を渡り切った所を右折
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手前に区切りの無い駐車場が4~5台 お店(家)前には3台駐車可能です
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まさに田舎の一軒家 良いですね~長閑です 
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看板や案内があっても、お蕎麦屋さんだという事は~言われないと分かりません^^
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こちらのお宅、民泊もさせているそうです 
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玄関で靴を脱ぎ、座敷を通って~奥の突き当りからスリッパを履き廊下を進みます
何だか、田舎の親戚のお家へ・・・ご法事に伺った様な(手伝わなきゃ[あせあせ(飛び散る汗)])感覚です
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ガラガラ~っと引き戸を開けて「食堂」と書かれた部屋に入ります
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手作り梅干しや、蕎麦塩・お野菜なども売られていました
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「こだわりのそば茶」がテーブルに置かれます
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ん~もう少し蕎麦の香り強いお茶が私は好きです
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メニューはこちら・・・「そばセット:1200円」「ざるそば:800円」「そばがき:300円」を・・・
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色々細やかに説明してくれるお婆ちゃま 
「おもてなし」のお漬物 自給自足・自家栽培のお野菜のお漬物 
秘伝豆のお漬物は初めていただきます!
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一番人気の「そばセット」1200円
天ぷら   サクッと揚げられた無農薬野菜のてんぷらを、蕎麦塩でいただきます
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ネタは自家菜園?のお野菜でしょうか 中でも生姜の天ぷらは最高でした
お水でしっかりしめた喉越し最高のお蕎麦! 透明感のある二八蕎麦は石臼で引いているそうです
なんて美味しいのでしょう~!噛み応えのある不思議な食感に感動~~!
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そばがきを揚げた「おかめ」がセットになっています
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新鮮なそば粉じゃないと出来ない「そばがき」サラッと揚げられた物も美味しい~!
そばがき大好きで、自宅でも良く作りますが「揚げ」は余り私の好みではなく・・・
私は普通のそばがきをいただきました(きな粉)
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ふんわ~り、蕎麦の香薫るそばがき そのままでもとても美味しかったです
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デザートは裏庭で取れた甘柿 小ぶりですが上品で、とても甘く~美味しかったです
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息子さんがそばを打ち、お母さんが絶妙な会話で接客
「ペチャペチャ喋ってて、お待たせしちゃダメだよ」「そうだね、はいはい^^」
何だか・・・この親子の会話も、美味しいお蕎麦の薬味の様な「味」がありました
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晴れたらいいねそば(蕎麦) / 大和町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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庄司屋 [gurmet 麺&蕎麦]

山形市七日町に誕生した、山形の新名所「七日町御殿堰」
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御殿堰・・・殿堰は城下の中心を流れ、山形城のお堀に入水している為、この名があります
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現在も下流域の農業用水として重要な役割を担っています
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山形城・三の丸吹張口の堀端に、そば茶屋として創業した~
山形では一番老舗のお蕎麦屋さん「庄司屋
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こちらはその庄司屋さんの唯一の支店です
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本店は以前お邪魔しましたが、ナベサダもお得意さんの~蕎麦好きを唸らせる名店です
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慶応年間、山形城三の丸吹張口の堀端にそば茶屋として創業された庄司屋さん
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慶応年間・・・江戸時代? 坂本龍馬が日本を洗濯していた頃ですよね
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時流に流されずその形を守り続け、先祖伝来の職人による「手打ちそば」を打ち続けている名店
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本店より、かなり~~~~綺麗でお洒落です^^
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板そば
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農作業の労をねぎらう為、大きくて長い板に盛られたそばを振る舞った事、が板そばの由来です
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お蕎麦は外殻の星が殆んど見えないお蕎麦・・・
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麺はそば粉十割つなぎ一割の「といちそば」だそう ならばどうして星が見えないの?
確かにコシはある上品なお蕎麦ですが、お蕎麦の香りがしません 本店もそうでした
天ざる
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か~~~なり少なめのお蕎麦&天ぷら
「山形でお蕎麦を食べるぞ~!」と意気込んで言った方には肩透かしの量です
このお店でいただくなら、大盛りor特盛(メニューに無い)を頼むつもりで出掛けた方が良いです
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約150年の歴史を持つ幸町本店
中心市街地らしいモダンでオープンな七日町店
山形市内のお蕎麦の最高峰を競う名店、三津屋と庄司屋さん
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山形駅からもほど近いので、ガイドブックを持った観光客の方が多いお店です
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本当の蕎麦グルメな方は~歩いても行けない様な
蕎麦粉の香り&お蕎麦に星が見える・・・お店を目指すでしょう
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そば処 庄司屋 御殿堰七日町店そば(蕎麦) / 山形駅北山形駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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千寿庵 [gurmet 麺&蕎麦]

仙台と山形を結ぶ街道の分岐点として、商都の賑わいをみせた「村田」
村田商人は、伊達藩が栽培を奨励した紅花や藍を仙南地方で買い集め
江戸や上方へ運ぶ商取引を行っていました
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その「村田」東北自動車道村田ICから、菅生方面へ車で約10分
宮城のお蕎麦と言えば~ここ!と言われるお蕎麦屋さんがあります 「千寿庵
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ロケーションからは想像出来ない?人気の蕎麦屋さんです
店頭では近くの畑で採れたばかりの野菜達が売られています
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ウェイティングシートに名前を書いて待つ事10分・・・
店内は普通の民家 生活スタイルそのままの雰囲気^^
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食器棚があったり~ご親戚から譲っていただいたかのような不揃いのテーブル
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土日のメニューはこちら これのみです
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生憎、つなぎを全く使用してない私の好きな「十割そば」は完売・・・涙[もうやだ~(悲しい顔)]
少しだけつなぎを使用して細く仕上げた「そば千寿」を
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「千寿そば」
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透明感のある細打ちのお蕎麦! 歯応え、風味は十割蕎麦に勝るとも劣らず・・・
正に~メニューに書いてある通りの素晴らしいお蕎麦です!
鼻から抜ける蕎麦の香りと、しっかりとしたコシ~~そして、この透明感!
ノックアウトです! これぞ~正しく宮城のヒット蕎麦!
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付け合わせの干し大根の煮物や、お漬け物、お大根の梅酢和えの小鉢は箸休めでしょう
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夫々全て美味しいけど~主役のお蕎麦だけで大満足! 
しいて言えば~お蕎麦をいただく美味しいお塩が欲しいかも・・・
それだけ~美味しいお蕎麦と言う事です 
お蕎麦が美味しいと言う事は~蕎麦湯も美味しい^^
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トロットロ~でこれ以上のお蕎麦の香りを発しては~罪になりそうな蕎麦湯[黒ハート]
蕎麦湯大好きな私 このお店の蕎麦湯は、支払ってでもお持ち帰りしたかったです
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宮城県お蕎麦屋さんNo. 1と言われる、村田町「千寿庵」
「宮城が誇るそばの名店」
ダシが強いのに~でしゃばらない存在のお汁と、細く切られてもしっかりとした~硬い歯ざわり
でもツルツル~~の美味しいお蕎麦
東京に出店したら、ヒット店間違いなしのお蕎麦屋さんです
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千寿庵そば(蕎麦) / 村田町その他)

昼総合点★★★★ 4.1


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はい、どんど~ん! [gurmet 麺&蕎麦]

「わんこそば」対決しようか?と言う話になり~7月半ばに家族で盛岡へ向かいました
高速道路の最高速度は現状で100km/hですが~
昨年から東北道の一部区間で110km/hに引き上げられています[左斜め下] これは嬉しい~[黒ハート]
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東北自動車道の下り線はカーブが少ないので、このくらい出せないと^^
岩手県盛岡市にある創業明治40年の老舗そば処 東家
昭和初期の古い佇まいです
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小百合さまもいらしています
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盛岡名物と言えば~3大麺!「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」
本当に麺の美味しい地です
2階へ上がると~競い合うお座敷?^^が用意されています
一階は「わんこそば」以外のメニューを食べる方のみの席です
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「はい!ど~ぞ!」「はい、じゃんじゃん!」「まだまだ~!」「はい、どんど~ん!」
リズミカルなお給仕さんの掛け声にウキウキ~♪
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盛岡には何も名物がなかったので、せめてお蕎麦でおもてなしを・・
との事から「わんこそば」は始まったそうです
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重ねたお椀を積み重ねて置くのと、置かずに下膳するのでは料金が全く違います
勿論~食べたお椀は重ねて・・・ですよね お刺身もセットです
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エプロンと薬味:ネギ・鰹節・辛子大根・わさび・海苔・そぼろ肉等々・・・
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味の変化を楽しむ為&競い合う為^^の薬味はどっさりです!
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一度蓋をしたら~おかわりは出来ません!
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では、始めます[カチンコ]
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「はい、じゃんじゃ~ん!」「はい、ど~ぞ!」
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「はい、どんど~ん!」
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一つのお椀の中身はこれくらいのお蕎麦 ほんのひと口です^^
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「はい!どんどん~!」にこやかで軽快な音頭に乗せられちゃいます^^
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お汁を飲むとお腹がいっぱいになってしまうので
お記捨ての「お櫃」が置かれています   お椀も重ねて見れば・・・
見た目にも楽しい食のエンターテイメント♪ これは若い人たちの「インスタ映え」しますね~^^
虫博士は既に100杯超え 若いって素晴らしい~!
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元々、食べるのが遅い私は~じっくり&ゆっくり^^まだまだ~
「いいですよ~!ゆっくり~!」「はい、どんど~ん!」
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もうダメ!give up!! 凄いでしょ^^93杯!
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ちなみに2012年に訪れた際の記録がこちら[左斜め下] 65杯・・・
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胃が成長したんだね~~と、さり気無い家族のお言葉[ふらふら]
腹八分目(この他の岩手グルメが楽しみ)の主人は60杯で止めていました
デザートは甘夏のそば粉のお葛かけ
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サッパリとした口直しの一品でした
お給仕さんとのやり取りが楽しい「わんこそば」
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実はこのお店の名物は「カツ丼」らしく、地元の方々はカツ丼を食べに来るのだとか・・
次は「カツ丼」? いえいえ~やっぱり「わんそこば」でしょ^^

東家 本店そば(蕎麦) / 上盛岡駅仙北町駅盛岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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竹蔵蕎麦 やま竹 [gurmet 麺&蕎麦]

山形のお蕎麦巡りをしていて、やっとここのお蕎麦をいただく事が出来ました
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4~5回チャレンジしましたが、来るたびにお蕎麦売り切れ御免!
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開店時間に合わせてやって来ましたが~待っている先客がいて既に満席
開店と同時に満席ですからね~
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蔵造りの古民家 入り口で靴を脱ぎ中で待ちます
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店内はゆとりある空間・・・席が空いていてもお蕎麦の状況?でお客様を入れない様です
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クラシックなオーディオや調度品が置かれ、趣のある店内
お蕎麦屋さんにジャズ?が流れています 洒落てますね^^
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山形のお蕎麦屋さん殆んどは、お蕎麦を注文すると~
こう言った「きくらげ」「お漬物」などが「おもてなし」で出されます
「蕎麦が出来るまで待っててくらんしょ」と言う意味合いの「おもてなし」です
が・・・このお店は何も出ません^^ きくらげは自分で注文しました
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シャキシャキとした食感の生のきくらげ 辛子と醤油or酢醤油でいただくのが一番美味しいです
「鴨せいろ」
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鴨のローストが別皿で付いてきます ん~私的には普通かな・・・
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つけ汁の具材は鴨肉とナス、長ネギ
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お蕎麦は透き通るような細打ち そのままいただいても美味しく喉越しが良いです
あっさりとした鴨汁に浸けていただくと~スルスル~~っといの中へ吸い込まれて行きます
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どうりでこのお店、年配の方が多いのが頷けました
太打ちの山形独自の「田舎蕎麦」は噛んでお蕎麦を味わう為~年配の方は」苦手なのでしょう
せいろ
細打ちで白いお蕎麦の味を感じる為には~先ずそのまま、と言うのが私の流儀
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更に~少しだけの塩でいただくと、コシや香りが良く分かります
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太打ちの田舎蕎麦はそのままでも十分そば粉の香りを味わう事が出来ますが
挽きを重ねると、お蕎麦独自の味わいを感じるには十分な粉打ちが求められます
それほど強くは感じませんが、お蕎麦の香りはしました
なので~私は田舎蕎麦が好きなんです
これは完璧好みに分かれるのでつべこべ言いません
お蕎麦自体、細くてもコシがありとても美味しかったです
私が山形でいただいたお蕎麦で一番細い?かも・・・
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駐車場は表に数台ですが、裏側は広く10台くらい停める事が出来ます
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蕎麦通が多い山形県民ナンバー車は殆んど見る事が有りませんでした
やはり更科は他県の方に人気なのでしょうね
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やま竹そば(蕎麦) / 天童駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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三郎兵衛蕎麦 [gurmet 麺&蕎麦]

山形県の村山市 かなり奥まった所に有り、ナビでも中々辿り着くのが難しいです
最上川三難所そば街道にある六番店「手打ち三郎兵衛そば」
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田舎のおうちをそのままお蕎麦屋さんにしています
暖簾がなければ「ただいま~!」と子どもがズックを脱ぎ捨て入ってきそうな雰囲気です
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炭を焚く匂い~懐かしい囲炉裏です
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広い座敷間には、ナント!仏壇もあり~昔の田舎の家・・・そのものです
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ダルマストーブは暖か~い
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御主人がちょうど蕎麦を打っていました 打ち立てのお蕎麦を茹でるのでしょう
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メニューはこれだけです
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お蕎麦を注文して待つ間~
山形のお蕎麦屋さんでは「お・も・て・な・し」がテーブルに運ばれます
「これでも食べて待っててくらんしょ~」と言った心遣いです
菊、わらびの醤油漬け、ぺそら漬け どれもとても美味しい~
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白菜漬けは懐かしい~~田舎の味・・・分かります? 
ちょっぴり酸っぱい~漬かり過ぎた白菜・・・これがまた~美味しいんです
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ゲソ天 350円
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カリっと揚げられたイカのゲソは山形のお蕎麦屋さん名物です
塩が振りかけられて丁度いい美味しさになっていました
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大板そば 1100円
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極太で噛み応えの有る田舎蕎麦は正に私好み!
すすって飲み込むお蕎麦とは全く違います 適量を汁に浸し~よく噛んでお蕎麦の味を楽しみます
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普通のつけ汁は甘系の汁でした
鳥肉つけ汁 200円
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温かいつけ汁に、肉そばの鳥が入れられています 実に素朴で良い味です!
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お蕎麦は温かい汁に浸けると、コシがなくなるのが一般的ですが~
山形の田舎蕎麦は違うんですよね~
私は蕎麦湯をそのままいただくのが好きなんです 濃厚で蕎麦の香りがプ~~~ンと・・・
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山形のお蕎麦は何処のお店でいただいても殆んど外れナシ!
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蕎麦好きの私にとっては、とても好みのお蕎麦屋さんです

三郎兵衛そばそば(蕎麦) / 袖崎)

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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