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揚げたてのTempura食べたい [gurmet 日]

小さい頃~結納~そして、今も・・・何かあれば使わせていただいてるお店
立町にある1974年創業の割烹・三太郎
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何度も記事upしていますが~
「帰ったら天ぷらね!サクサクの揚げたて食べたいよ~」
虫博士が帰国したので・・・家族で又~いつもの天ぷらを^^
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旬の食材を活かした揚げたての天ぷらをいただけるカウンター席の部屋は三部屋
この日は一番奥の部屋に通されました
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先ずは~カンパ~イ!
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政宗コース 7560円
突き出しの「いくらとせりの和え」
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手際よく水槽から揚げられた活海老が捌かれて~
「巻海老のあご」
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海老揚げ 
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岩塩と手作りの梅塩 天つゆ  私は塩でいただくのが好みです
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お正月だけに~「くわい」  ホクホクとして美味しいです
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早々と「ふきのとう」
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「ひらめと葱」
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旬の野菜、お魚、食材毎に衣の付き具合や揚げ方を変えた~職人さんの天ぷらは実に美味しいです
つくねしんじょう
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椎茸しんじょう
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親子だけに~同時に手が出る肉厚の「いか」肉厚なのに~フワフワのイカ 三太郎の自慢です
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アスパラ
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穴子
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食材の旨みを最大に生かしたサクッとした食感 天ぷらはやはり揚げたてに限ります
最後のかき揚げは、天丼か天茶を選べますが~主人と虫博士は天丼 私は天茶
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天丼
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天茶
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デザートは・・季節の果物が上品に
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子が大きくなるにつれ、三太郎へ来る際の家族の人数は増えたり減ったり・・・
父や母 孫が出来、一時期ここへ出向く人数は増えましたが~今は三人
子どもの頃からの食の思い出は心と舌、己の食歴としてしっかり脳裏に刻まれます
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「B級・C級 全てをいただいてこそA級の味が分かる」父の格言です
虫博士には~アメリカで思いっきりC級生活をして貰っています 
自炊 それは生きていく為の糧です

割烹 天ぷら 三太郎割烹・小料理 / 大町西公園駅青葉通一番町駅勾当台公園駅

夜総合点★★★★ 4.0


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年の瀬のふぐ [gurmet 日]

年末の「ふぐ」 今年は虫博士も一緒~♪ と思いきや・・・お友達との約束がドッサリ! 
家を出る時は三人でしたが~ふぐ屋さん前で分かれ虫博士はお友達の元へ[もうやだ~(悲しい顔)]
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「三太郎」に行こう~と主人は言いましたが、若女将になってから鍋の部屋には行きたくない私
年始に三人で天ぷらのカウンターに行く事にしました
主人が見つけた「玄品ふぐ」 ふぐを食す習慣のある関西方面で有名なお店です
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全て個室なのでゆっくりとお食事が出来ます
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寂しく~二人でカンパ~イ!
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ふぐ料理のコースを  「ふぐの皮の湯引き」 コリコリとした皮をポン酢でいただきます
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「てっさ」
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ポン酢・モミジおろしのタレに、サラッと付けて~美味しい~!
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「ふぐの唐揚げ」
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「ふぐ焼き」こちらはポン酢漬け
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辛味噌・大蒜・味噌の味で素焼き
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焼き上がるまで数分・・・肉厚なふぐ 奥の方がポン酢漬けのふぐです
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プリッぷりの「焼きふぐ」 塩だけでいただいてもとても美味しいです
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「てっちり」
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旬の白菜・椎茸・豆腐・春菊など入れられた紙鍋に~
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ふぐを投入~
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皮は湯引きで数秒で美味しくいただけます
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ふぐは全てが美味しい~! このお店のポン酢、ふぐの味の邪魔をせずとても美味しかったです
〆は「ふぐ雑炊」
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玉子を攪拌させなくてもフワフワに卵が零れ落ちる・・・これ、欲しい~!
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雑炊は作ってくれますが、きちんと出汁の味見をさせてくれます 2度目でOK^^
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浅葱を乗せていただきま~す
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ふぐ焼きまでいただけるコースは大満足!
最後はデザートの「柚子シャーベット」「ナッツのアイスクリーム」
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東北では余りふぐを食べる習慣がなく、ふぐ料理のお店は少ないです
ふぐを普通に食す関西からやって来たふぐ料理のお店「玄品」
「ふぐ」専門店だけ有って、ふぐの美味しいいただき方を熟知しています
中々東北ではいただく事の出来ない「ふぐ焼き」等々 仙台でおススメのお店です

今年は虫博士の帰省や編入準備もあり、いつもに増してとても忙しい年末年始となっています
なので・・・今年の記事はこの「ふぐ」で〆させていただきます[わーい(嬉しい顔)]

今年一年、ソネブロさんからのnice・ご訪問
楽しく、心打たれ&涙するコメント^^有難うございました
同じく、知人・恩師・仲良しさんからの「いつも見てるわよ!」「あそこのあの店どうなの?」
「海外の事教えて~」「虫博士元気?」等々の言葉も、私の一年のパワー・励みとなりました
有り難う御座います
来年も、皆様のお時間のある時~viviちゃんの今日の記事何だろな?と訪問していただけるよう
私なりに[わーい(嬉しい顔)]無理せずマイペースで~且つ楽しく、記事を書けたら・・・と思っています

来る年が皆様にとって、輝ける良い一年でありますよう
ご交誼に御礼を申し上げるとともに~
来年も変わらずviviちゃんご贔屓に・・[わーい(嬉しい顔)]宜しくお願い致します
来年は10日頃に再開の予定です 良い年をお迎えください[黒ハート]

玄品ふぐ 仙台一番町の関ふぐ / 青葉通一番町駅広瀬通駅勾当台公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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六丁目農園 中山店 [gurmet 日]

何度も登場している「六丁目農園
お野菜中心のお料理がビュッフェ形式で楽しめるレストランです
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中山店は仙台ジョイテルホテルの中にあります
外はゴルフ場が隣接していて、窓から眺める景色と解放感がとても良いのですが~
本家の六町目よりいつも空いています^^
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ビュッフェの数々を・・・
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メディア掲載、多くの方々が視察に訪れている話題の「自然派ビュッフェレストラン」
体に優しいものばかりです
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お野菜の「六丁目農園」サラダ類を中心に野菜を使った「和」の食や小鉢、お漬物・・・
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ピッザでも何でも、野菜本来の味を堪能できるメニューの数々
スイーツも充実しています
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少しづつ~取り分けられるプレートに乗せられた私のランチ^^
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お野菜は仙台秋保・大滝自然農園で生産された無農薬・有機栽培の野菜を使用しています
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野菜が沢山~~~の食事は嬉しいですね 自宅ではここまで多くの種の野菜が摂れません
時間帯によってその日の美味し~いスイーツが登場します♪ 
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ビュッフェとは思えない質の良さ&種類の多さがこのお店の人気となる所ですね
丁寧に作られたお料理と、デザート、ドリンクの数々
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野菜いっぱいのお店で、土日は家族で主婦休み・・・にも~最適な六町目農園です^^

六丁目農園 中山店バイキング / 東北福祉大前駅北山駅国見駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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仙臺 花寅 [gurmet 日]

昨日記事のご近所ママの家を思わせる様な内観 
な・の・で~今日は相乗効果を得る為~^^グルメ記事を・・・
東映プラザビル3階の「花寅」
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以前もここは和食・お豆腐のお店で、良~~~くママランチで利用しました
近くに所用で、久し振りに夫婦で平日ランチ 「和食が良いね」と言う事でこちらを予約
(ホントのところ~天ぷらを食べたかったのですが、生憎この日は三太郎の休業日)
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靴を脱いで歩く廊下には畳が敷かれ、茶室のように個室入り口が低くなっています
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掘りごたつに高めの座椅子は、足を脇に上げても楽でとても心地いいです
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高級旅館の客室を思わせる様な極上の空間ですが、個室なのでペチャクチャ^^
遠慮なく話す事が出来ます^^
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「豆花膳」
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井戸ねぎと鴨つくね鍋
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お造りと上品な八寸小鉢四点盛り合わせ
茶碗蒸しは田舎のお家に入れられて・・・
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変わりご飯はワカメのご飯でした
「麗しの玉手箱」
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開けてビックリ!見て楽しい瓢箪型のお膳です
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湯葉刺し・煮物・焼き八寸は鮭
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揚物
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茶碗蒸し
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変わりご飯・吸い椀
共にシフォンケーキのデザートとコーヒーが付きました
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女性が喜びそうな可愛いお料理たち
手間をかけて作られた数々のお料理は、和の心感じる優しいお味でした
日本料理店ながら、本格和食だけでなく本格フレンチまで楽しめるそうです
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食事のタイミングを見る為に、何度かお茶を入れに来てくださいましたが
この「ほうじ茶」実に~真面目に~美味しかったです そのタイミングが絶妙でした

仙台 花寅懐石・会席料理 / 青葉通一番町駅広瀬通駅勾当台公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

 
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今が美味しい~はらこ飯 [gurmet 日]

やって来ました~秋と言えば~「はらこ飯」
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本町・電力ビル近くにあるあら浜
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宮城県亘理町荒浜で十八年前に開店し
郷土料理を生かした「はらこめし」で、その名を全国に轟かせているお店です
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春は「ほっきめし」夏は「しゃこめし」や「あなごめし
四季折々の郷土料理を提供されているお店ですが~絶品はやっぱり「はらこ飯」^^
仙台市内でも美味しい「はらこ飯」がいただけるのは嬉しいですね
勿論~自宅でも作りますよ~
ただ・・・はらこを解す作業がチョッと嫌いですが・・・
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この時期、この店舗は「はらこ飯」のランチのみ  夜は営業していません
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はらこ飯(はらこめし)は、炊き込みご飯の一種
醤油やみりん等と一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に~
食すギリギリで鮭の身とイクラ(はらこ)をのせる
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単に炊飯された白飯の上に、鮭の身とイクラをのせた「鮭イクラ丼」とは全く違うものです
小さなサラダ
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ランチビールもいただいちゃう?^^
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JR東日本の仙台駅や盛岡駅など東北各地で駅弁としても売られている「はらこ飯」
これを食べたら~「鮭いくら丼」食べる事は出来ません 
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2016年(平成28年)より10月8日が「はらこめしの日」になり~記念して10日に伺いました^^

わたり あら浜郷土料理(その他) / 広瀬通駅勾当台公園駅あおば通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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女子に嬉しい~弘寿司 [gurmet 日]

日常記事をチョッと挟みます

行きたいわね~と話しつつ、いつも予約でいっぱい
この日も希望日は満席で入れず、親方に提案された日でやっと先週行く事が出来ました
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見た目はごく普通~~の昔からあるお寿司やさんですが
全国の食べログでもトップ1000に名を馳せる有名店・弘寿司さん
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18時開店で18時半の予約 カウンターが良いわね♪とyoukoちゃんと話していると~
奥から女将さんが「小上がりを用意しています どうぞ・・・」と靴を脱いで
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ビールでカンパ~イ!
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メニューは一切ありません 親方にお任せ 「お腹がいっぱいになった所で仰ってください」との事
先ずは突き出しの生湯葉
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さ~ここからお寿司の芸術・Artが始まります
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ガラスのボックス上のマグロ ここから~一口でパクリ!いきましょう~
すっきりとした赤身でとても美味しいです
立派な~一口では食べられない大きさのズワイガニの足 細く咲いたアスパラが乗せられています
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ボタン海老の上には焼いた桜海老が乗せてあり~
口に入れた瞬間と食べ終わった時の味わいが全く違う正に~一粒で二度美味しいグリコの様な一品!
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ネタによって、赤酢・白酢とシャリを3種使い分けています これは~素晴らしい!
私は赤酢が苦手なんですが、ネタが美味しい事も有りとても美味しくいただけました
次に運ばれてきたものは~
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イカの上には3種味の梅
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大きな生蝦蛄~こんなに立派な生蝦蛄は初めてかも~
つぶ貝も一口では食べられないほどの大きさ なんて美味しいんでしょう~
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ホンビノス貝 通称~蛤二世と言われていますね 焼いた貝にタレ・軍艦巻きです
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正しく鮑!ホンビノスと言われなければ~鮑だと信じてしまいます 美味し過ぎる~~~
次の芸術品!
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コハダ:2種類のシャリで握っています
鮑・雲丹のせ:贅沢過ぎる握り~コリッコリの大粒鮑に雲丹が合わないわけがありません
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鯛の昆布じめ とにかく全て美味し過ぎ!
もうここで私はシャリが食べられなくなってきましたが~親方に告げずにいたので次のお寿司が登場
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松島の穴子:フワフワ柔らかくて~大きすぎて手で持てない!
マスの辛味大根乗せ:マス本来の旨み 敷かれたミカンは鱒の土臭さを消す役割だそうです
子持ち昆布のギバサ乗せ:昆布にギバサときましたね~!海藻繋がりは恋愛度200%です
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もうギブ!何かおつまみだけでお願いしま~す!
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私達の様な小上がりでは、この様に女子が喜ぶような~演出された盛り付けのお寿司が出されます
カウンターを見るとネタは同じですが、は普通に1貫ずつ・・・たまに演出^^でした
それでは~最後の・・・珍味「精力的な珍味ですよ~!」とテーブルに置かれた3種の珍味
お馴染みホヤの酢の物:あっさりして臭みなく、誰でも美味しくいただける味付けは~流石ですね~
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もうかの星:モウカサメの心臓です 全く臭みなく、まぁ~コリコリとして美味しいこと!
サメの水揚げ量が日本でも数本の指に入る「気仙沼」が同県に有るからこそ~
新鮮なこう言った食材がいただけるのでしょうね
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タコの卵 やなぎ蛸の卵だそうで初めての珍味 私もyoukoちゃんも、チョッと苦手でした
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何も言わずにいたら~どこまで出てくるのかわからない
しかも、食べるお寿司全てが特上ネタで美味しい!
牛並みの胃袋があったら、永遠に食べ続けていると思います
これだけ素晴らしいネタのお寿司を頂いてビールは中瓶5本
二人で20000円でお釣りが来るのは、絶対に信じられない価格です
ただ~一つだけ言わせていただきたい事が・・・
演出のお花は生花に ガラスドームの下の[黒ハート]のスチロールは小石に
これだけの素晴らしい「生きたお料理」を提供するのであれば
演出も「生きたもの」でお願いしたい・・・と思った私達でした でも、美味しかった~!

弘寿司寿司 / 愛宕橋駅河原町駅五橋駅

夜総合点★★★★ 4.4


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松島カキ巡り [gurmet 日]

松島ウォーキング後は~もちろん!牡蠣を食べましょ[わーい(嬉しい顔)]
仙台から電車仙石線で40分の松島海岸駅
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駅前にある「ヨシタケ食堂」さんは焼き牡蠣を一年中いただく事が出来ます
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しかも~焼き牡蠣食べ放題40分999円!?
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小っちゃな店内は8名が限界・・・名前を告げて30分ほどの待ち時間 松島散策です
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他のメニューはこちら
ホタテ・いか焼き・生牡蠣等の海鮮ものの他~牛たん串焼き等もあります
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あら・・・ここで気付きました 焼き牡蠣食べ放題の牡蠣は炭焼きだったんですね~
ならば~七輪に牡蠣を乗せられる限界量があります
一度に載せられるのはせいぜい6~8個程度
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尚且つ~このお店のシステム・・・
999円の食べ放題注文の際はドリンクを一つ必ず頼まなければなりません
必ず飲み物は頼みますけど~ビールを頼めば1600円になります
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私のように牡蠣の扱いに慣れていれば、殻から身をサクサク取り出せますが
慣れない人はとても苦労しています お隣の若いカップルさんの殻も外して上げました^^ 
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大きな粒~~!レモンやポン酢・醤油などアレンジの効く調味料が置いて有るので
このお店は、色々な焼き牡蠣の味が楽しめます
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七輪で焼くには限界量が有りますが、サクサク殻から外していただきました~
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ヨシタケ食堂魚介・海鮮料理 / 松島海岸駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.6


牡蠣だけでは何かが物足りない・・・
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牡蠣カレーパンのお店「パンセ
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懐かしいでしょう~hatumiさん~[わーい(嬉しい顔)]
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パンセは仙台市内にも数店舗有りますが、牡蠣カレーパンが食べられるのはここだけです
しかも揚げたて~アツアツがいただけます
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ずんだメロンパンも興味津々ですが~それは次回・・・
じゃ~~ん!牡蠣カレーパン参上~!
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ゴロゴロと何個も牡蠣が入れられたカレーパンです
揚げ具合も丁度良くカリッ!サクッ!と揚げられています
カレーと牡蠣ってこんなに合うのね~と改めて知らされる味です
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食べ歩きしていると、真面目にカモメがやって来て持って行っちゃうので~注意!
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焼き牡蠣・生ガキ・酢牡蠣・かきめし・カキフライ~そして牡蠣カレーパンまで・・・
松島と言えば~牡蠣です[るんるん]

パンセ 松島店パン / 松島海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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かに尽くしのランチ [gurmet 日]

バイパス4号線を富谷方面へ
免許センターへ曲がる手前にある「和風料理 かに政宗 」
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このお店の後ろにある桜並木も今が見頃ですよ~
店内は個室が奥にあり、落ち着いた雰囲気です 
仙台では老舗の「まるまつ」さんの経営のお店ですが、最近「まるまつ」さん頑張ってますね
以前、記事アップした「ライブハウス・スターダスト」さんも盛況との事 応援してますよ~!
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店名の通り「カニ会席」を提供してくれるお店です 
美味しそ~うな毛ガニちゃんが水槽で泳いでいます
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ランチでも甲殻類!いただいちゃいましょう~
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メニューが選びきれない程・・・多いです おススメの「政宗ランチ」等があるようですが~
私は「かに」だけいただきたいので・・・
かにちらしランチ 1500円
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かに味噌甲羅焼き(単品) 790円
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かにサラダ(単品) 見事なまでに~カニ!カニ!のサラダ!
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かに御膳 2300円
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こちらの御膳に付いて来るのは~カニの甲羅焼きではなく~「揚げ」です^^ 
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サラダ、茶碗蒸し、天ぷら、煮物、かに&かに&かに~尽くしのご膳
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まるまつ系列なので、天ぷらなどは「丸松」さんを思い浮かべていただくと良いでしょう
かには贅沢なまで~たっぷりと使われています 
メニューも豊富&個室もあるので、ファミリー向けのチョッピリ上ランクのファミレスです♪

かに政宗 泉店懐石・会席料理 / 八乙女駅黒松駅泉中央駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8


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ホワイト餃子 [gurmet 日]

千葉県発祥のホワイト餃子 宮城県にもあるんですよ~
仙台のお隣・名取市の「サガノ家」
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良く食べに行っていた福祉大近くの名物おじさんの「ザ・餃子」は休業している様で・・・
今や宮城県ではここ1軒となりました
台湾の胡椒餅を連想させる厚い皮・・・油でパリパリに焼いたのが大きな特徴
独特の焼き方をしているホワイト餃子
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定食/ご飯・スープ・ザーサイ付きと、単品です
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ひっくり返すと~こんな感じ 一応~餃子です
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気を付けて食べないといけません 熱々で口の中が火傷します
というのも~お湯で煮た餃子を油でしっかり揚げられているから・・・
なので、フライパンをひっくり返してお皿に乗せた状態で出てきます
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パリッ&ガリッ!の食感 お肉と野菜の餡は薄味ですがガッチリくる~
焦げ目の付いた分厚い皮の空洞に、タレを入れ込んでいただきま~す
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タレを付けなければ、正しく台湾の胡椒餅~
美味しい自家製辣油で味を纏めると、餃子に思えてきます[わーい(嬉しい顔)]
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スープ餃子
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厚目の皮がモチモチして、これは食べごたえ十分 寧ろ・・・この方が美味しいかも
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電話注文でお土産も作ってくれるようで、お持ち帰りだけの方も後を絶たず訪れていました
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ハフハフ~ホクホクのホワイト餃子 自宅では中々真似できない技の調理法なので~
たまに、無性~~~~に、食べたくなります^^

サガノ家餃子 / 名取駅杜せきのした駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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牡蠣の美味し~い「松島」 [gurmet 日]

松島の観光通り沿いにある「漁師の海鮮丼」と言うお店 オーナーさんは漁師さんなのかも・・・^^
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松島と言えば~「カキ」 昨年末はノロウィルスが出た為宮城の牡蠣は出荷停止になりました
その停止になる少し前・・・私も体調を崩した前日・・・カキが食べたくて松島へ[もうやだ~(悲しい顔)]
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お店中には痛々しい津波の爪痕が・・・
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おすすめ三食丼 1500円 D(ホタテ、マグロ、イクラ)
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肉厚のマグロ赤身&中トロ&ホタテといくらちゃん
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大きなホタテの素晴らしい存在感!
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中トロが美味しい~!
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イクラもたっぷり乗せられています とても良い感じの酢メシとの相性~正しく漁師の味かも・・・!
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限定の「カキ丼セット」 2000円
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ムフフ・・・カキこれでもか!の「カキ丼」です^^
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カキ丼は松島では普通の家庭料理だそうで、蒸した牡蠣がドッサリ乗せられています
蒸しただけの味付けは殆どない~素朴な海の塩味でした
途中その味に飽きて、わさび醤油で数個いただきました
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トロトロ~の生牡蠣2個 レモンを絞って~美味しい~! やっぱり真牡蠣ですね~
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牡蠣フライが2つ
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正に~カキ!カキ!牡蠣~!の嬉しいセット これは大満足なセットでした!
が・・・私的には「カキ丼」の牡蠣はタレで煮込んだ物が好きです^^
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漁師の海鮮丼海鮮丼 / 松島海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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